Petits gâteaux de Noël alsaciens, les fameux bredele

Déc 11, 2012 | 16 commentaires

Stars des marchés de Noël alsaciens, les petits gâteaux sont incontournables en Alsace au moment des fêtes de fin d’année. Lorsque j’étais enfant, nous prenions plaisir à découper des sapins, lunes et autres étoiles à l’aide de nos emporte-pièces dans la pâte sucrée étalée par maman. Les fournées s’enchaînaient pendant toute une après-midi. Une fois cuits et refroidis, ces bredele (en bas-rhinois) ou bredalas (en haut-rhinois) se conservent pendant des semaines dans leur boîte métallique s’ils sont rangés dans un endroit frais et sec… à moins qu’ils ne soient dévorés avant ! Emballés dans des petits sachets transparents ornés d’un joli ruban, ces petits gâteaux de Noël se transforment en cadeau gourmand à offrir à vos proches pendant tout le mois de décembre et janvier. Butterbredele (biscuits au beurre), Zimtsterne (étoile à la cannelle), Schwowebredele (sablés souabes) ou encore Rhumbredele : mettez un peu d’Alsace dans vos boîtes à biscuits !

Voici mes trucs et astuces pour la préparation de mes 22 petits gâteaux de Noël alsaciens préférés. Impossible pour moi d’établir une hiérarchie, alors un conseil: Essayez-les tous ! Préparation de la pâte, temps de cuisson au four, ingrédients, moules à utiliser, j’ai essayé d’être la plus complète possible. J’espère que vous aurez autant de plaisir que moi à faire plaisir à vos proches en préparants tous ces bredele.

Mes recettes de petits gâteaux de Noël alsaciens

 

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Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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16 Commentaires

  1. Cath de Fromage ou Dessert ? Dessert !!!

    Voici un bel éventail de biscuits de Noël !
    Mes préférés dans l’ordre :
    ceux à la confiture,
    ceux à l’anis,
    ceux au beurre
    et les étoiles à la cannelle.
    Alors mon adresse pour envoi : … Naaaaan, je rigole !

    Coucou et merci pour ton passage et ton petit mot chez moi.
    Pour la petite histoire, ma mère est alsacienne, mon père franc-comtois… Et maintenant je vis dans le sud, mais on ne perd pas ses racines, quoi qu’il arrive…
    Bonne journée à toi et à bientôt

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  2. Lucile

    Ils donnent tous trés envie

    Réponse
  3. CatherineK

    Superbes toutes ces réalisations ; je fais de même chaque année, je commence mes petits gâteaux début décembre. Ils se gardent parfaitement dans des boîtes en fer ou des bocaux en verre.

    Merci encore pour toutes ces recettes ! :-)

    Amicalement,
    Catherine

    Réponse
  4. sophie

    super ce petit récap ! tout donne envie c’est terrible :)

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  5. Aurélie

    Très jolis ces petits gâteaux !
    Félicitations et bonnes fêtes :)

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  6. nathalie

    Merci pour ces recettes et ces belles photos!
    En Alsace, je commence faire mes bredeles début décembre….
    Ces photos donnent envie d’être à noël…… Demain…..
    Nathalie

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  7. monicaSz

    Bonjour !
    N’aviez vous pas publié un jour une recette de vin chaud à l’alsacienne ? Je ne la trouve pas, mais sinon, en auriez-vous une à me recommander ? Merci d’avance

    Réponse
    • Christelle

      Bonjour Monica, je n’ai pas de recette de vin chaud à vous proposer. Je réserve ce petit plaisir à mes visites de marchés de Noël… Mais j’ai un faible pour le vin chaud à base de vin blanc d’Alsace (pinot gris ou Gewurtztraminer), à la cannelle et à l’orange…

      Réponse
      • L_lilly

        je t ai mis la recette
        bonne degustation

        Réponse
  8. cirta

    délicieuses recettes j’aime la cuisine strasbourgeoise plats et desserts

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  9. Laurine

    Que de choix!
    Il vas falloir que je m’y mette aussi;)

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    • Christelle

      Premier dimanche de l’Avent. Tu es encore dans le bon timing ;)

      Réponse
  10. L_lilly

    pour le vin chaud recette/1 bouteille de bon vin rouge et tu peux trouver en epicerie : epices a vin chaud
    en poudre tu met ds ton vin et ensuite sucre oranges pommes 1 citron. le tout couper en rondelles
    ne fais pas bouillir ton vin , amene le a fremissement
    bonne degustation et joyeux noel

    Réponse
  11. linda

    bonjour
    Que du bonheur merci pour ces recettes et surtout de les partager avec nous
    Je me régale moi aussi je suis du nord et je vis dans le sud

    Réponse
  12. macalamine

    vraiment extra les recettes 1 grand merci je retrouve mes souvenirs d’enfance . 1 Alsacienne expatriée

    Réponse
  13. Mjo

    Merci de partager avec nous toutes ces bonnes recettes et votre expérience. Cela fait des années que je n’avais pas fait des gâteaux de Noël ! Sûr que l’année prochaine je m’y remettrai.

    Réponse

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