Asperges vertes au jambon de pays, vinaigrette noisette

J’ai repéré cette recette cet été dans un numéro de Gala gourmand. Elle contenait des ingrédients que j’avais récemment achetés : des asperges vertes (j’en avais des surgelées), de l’huile de noisette (achetée pour faire de la pâte à tartiner) et des graines de nigelle (trouvées dans une épicerie indienne). Une savoureuse entrée que l’on peut également accompagner de lamelles de poire.

Recettes des asperges vertes au jambon de pays

Préparation : 15 min • Cuisson : 3 min

Ingrédients pour 4 personnes :
16 asperges vertes de même calibre
8 tranches de jambon de pays
2 c. à café de noisettes en poudre
1 c. à café rase de graines de nigelle
3 c. à soupe d’huile de noisette (d’olive, à défaut)
1 c.  à soupe de vinaigre balsamique
Sel, poivre

Préparation des asperges au jambon de Parme, vinaigrette à la noisette

Cuire les asperges pendant 3 minutes dans une cocotte-minute ou 8 min à la vapeur douce.
Lorsqu’elle sont cuites, les plonger immédiatement dans de l’eau glacée pour fixer la couleur et égoutter.
Couper les tranches de jambon en deux dans la longueur et les enrouler autour de chaque asperges.
Griller les noisettes en poudre et les graines de nigelle à sec dans une poêle.
Stopper la cuisson lorsque les noisettes en poudre commence à colorer.
Mélanger avec l’huile et le vinaigre balsamique.
Saler (main légère), poivrer.
Disposer quatre asperges vertes au jambon de pays par assiette et arroser de vinaigrette à la noisette.

92 mots gourmands sur “Asperges vertes au jambon de pays, vinaigrette noisette”

  1. Gcjypt dit :

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