Baba ganoush, crème d’aubergine au sésame

Avr 25, 2015 | 2 commentaires

Le baba ganoush est une crème d’aubergine au sésame habituellement servie avec des pains pitas au Liban. Ce dip végétarien est également très consommé en Égypte et dans tout le Moyen-Orient. Il peut faire partie des mezze et a sa place à côté de l’houmous par exemple. Je le mange à la petite cuillère… Pour le réaliser, je cuis mon aubergine sous le gril du four (voir aussi mon aubergine braisée au barbecue). En été, on peut la cuire sur la grille du barbecue. S’il est fait au charbon, la chair de l’aubergine aura alors un léger et délicieux goût fumé. Et pour aller plus loin, découvrez tout ce que vous devez savoir sur le poids des aubergines pour bien les choisir. 

Baba ganoush, crème aubergine au tahiné (crème de sésame)

Recette du baba ganoush (aubergine à la crème de sésame)

Préparation : 10 min • Repos : 2 h • Cuisson :  30 min

Ingrédients pour 4 personnes :
1 aubergine (env. 300 g)
1 c. à café de jus de citron
1 c. à soupe de tahiné (10-12 g)
1 pincée de sel
Poivre
Pour le service : 
Huile d’olive
Gomasio

Préparation du Baba ganoush (crème d’aubergine au tahiné)

Placer l’aubergine sous le gril du four pendant 25-30 minutes, en la tournant une ou deux fois.
Laisser l’aubergine refroidir dans le four éteint, porte fermée.

Aubergine cuite au four
Une fois refroidie, trancher l’aubergine en deux dans la longueur et prélever sa chair à l’aide d’une cuillère.
Placer la chair dans un mixer avec le tahiné (crème de sésame), le jus de citron, la pincée de sel. Poivrer.
 Mixer jusqu’à obtention d’une pâte lisse.

Chair de l'aubergine cuite au four
Ingrédients pour le baba ganoush

Goûter pour rectifier éventuellement l’assaisonnement.
Parsemer de gomasio et arroser d’un filet d’huile d’olive avant la dégustation.

Aubergine à la crème de sésame (baba ganoush)
Le Baba ganoush se sert bien frais et se déguste en dip avec des pains pitas, des naans ou des bâtonnets de crudités. On peut aussi le proposer sur une assiette de mezze, avec du taboulé libanais, des feuilles de vignes farcies, etc.

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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2 Commentaires

  1. Sophie

    Très bon, mais un rien fade. Il est vrai que je n’avais pas de gomasio. Je le referai en ajoutant un soupçon d’ail et éventuellement une herbe. Mais laquelle ?…

    Réponse
    • Christelle

      Une ou deux gousses d’ail tranchées en fines lamelles, glissées dans l’aubergine coupée en deux, quadrillée et badigeonnée d’huile d’olive avant d’être cuite au four, c’est une option ! Et pour l’herbe… un peu de thym frais ?

      Réponse

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