Bagels, la recette facile

Le bagel est un anneau de pain, façon « écrou », très populaire de l’autre côté de l’Atlantique. Les communautés juives venues Hollande et de Pologne l’ont popularisé lors de leur émigration en Amérique. Le bagel se prépare comme un bretzel : une fois formé et bien gonflé, il est rapidement plongé dans de l’eau bouillante additionnée de bicarbonate de soute avant d’être cuit au four. Cette immersion permet d’obtenir une croûte joliment dorée (effet du bicarbonate) et juste craquante. Facile à réaliser, le bagel peut être parsemé de graines de pavot, tournesol, sésame, pavot, etc. avant sa cuisson. Les garnitures sont multiples : bagel au jambon de Parmebagel saumon et fromage fraisbagel chutney de figue et jambon de pays… La chaîne Bagelstein s’est d’ailleurs spécialisée dans les sandwiches à base de bagels. Inspirez-vous de leurs recettes ! Notez qu’il est également possible de préparer sa pâte à bagel au mixer. Facile & rapide.

Recette des bagels

Préparation : 20 min • Repos : 3h30 env. • Cuisson : 15 min

bagels_vogel_370 Pour 6 bagels :
200 g de farine
½ sachet de levure de boulanger
8 cl d’eau tiède
15 g de sucre
1 cc de sel
2 cs d’huile
½ sachet de levure chimique
1 jaune d’œuf

Préparation des bagels

Dissoudre la levure de boulanger dans l’eau tiède (mais pas chaude, sous peine de « tuer » la levure). Y ajouter 3 cuillères à soupe de farine et laisser lever pendant 10 minutes.
Mélanger la farine avec le sucre et le sel. Incorporer le levain et l’huile puis pétrir pendant une dizaine de minutes.
Placer la boule de pâte à bagel dans un saladier et laisser lever 1h30 environ, jusqu’à ce qu’elle double de volume.
Diviser la pâte en 6 parts et les façonner en boules. Les placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser les lever pendant 1h environ.
Former les bagels en faisant un trou au centre de chaque boule (assez grand car il va se rétracter lors de la pousse de la pâte).
Les laisser lever pendant 30 minutes puis les placer au frais pendant 20 minutes.
Porter à frémissements un litre d’eau et y verser ½ sachet de levure chimique (ou deux cuillères à café de bicarbonate de soude).
Plonger les bagels un à un dans l’eau frémissante pendant 10 à 15 secondes. Les égoutter à l’aide d’un écumoire et les placer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.
Badigeonner de jaune d’œuf dilué avec 1 cuillère à soupe d’eau. Saupoudrer de sésame (facultatif) et enfourner à 220°C pendant 15 à 20 minutes, selon la puissance du four, jusqu’à ce que les bagels soient bien dorés.

80 mots gourmands sur “Bagels, la recette facile”

  1. Lajhxe dit :

    generic tadalafil usa – canada online pharmacy no prescription cheap brand name cialis

  2. Quality articles is the crucial to attract the people to pay a
    quick visit the web site, that’s what this
    web site is providing. https://atadalafil.online/

  3. Pvewjd dit :

    prednisone steroid – order prednisone online no prescription 80 mg prednisone

  4. Howdy very nice site!! Guy .. Excellent .. Superb ..

    I’ll bookmark your web site and take the feeds additionally?
    I am satisfied to search out numerous useful information right here in the post,
    we need develop more strategies on this regard, thank you for sharing.
    . . . . . http://antiibioticsland.com/Flagyl_ER.htm

  5. Tpkbji dit :

    lyrica over the counter – lyrica 2017 lyrica 100 mg

  6. Hey There. I found your blog using msn. This is
    an extremely well written article. I will make sure to bookmark
    it and return to read more of your useful information. Thanks for the post.
    I will definitely comeback. https://www.herpessymptomsinmen.org/productacyclovir/