Bananabread à la mélasse

Mar 29, 2013 | 5 commentaires

♪ Banana, banana, ouh ouh ouh, ouuuh ! ♫ Fin du générique ;-) Mesdames, Messieurs, laissez-moi vous présenter la recette du banana… bread (pas de “split” ici, désolée Lio). Ce “pain de banane” – littéralement – n’est autre qu’un savoureux cake à la banane. Il doit sa jolie couleur ambrée à la présence de mélasse et de sucre muscovado dans sa pâte. Les épices à pain d’épices et les quelques cuillerées de rhum lui donnent une saveur suave et chaleureuse. Une tranche de ce banana bread, et on se sent déjà mieux… Testez la “banana therapy”, vous m’en direz des nouvelles !

Recette du banana bread (cake à la banane aux épices)

Préparation : 15 min • Cuisson : 45 min

Ingrédients pour 1 cake moyen :
2 bananes bien mûres (plus elles sont noires, mieux c’est !)
200 g de farine
2 oeufs
150 g de sucre muscovado (ou vergeoise ou sucre roux)
1 cs de mélasse
125 g de beurre doux
2 cs de rhum (liqueur de banane ici)
1 cc d’épices à pain d’épices (ou quatre-épices ou cannelle)
1/2 sachet de levure chimique

Préparation du banana bread

Mélanger le beurre pommade (mou) avec le sucre, jusque’ ce que le mélange blanchisse.
Ajouter une belle cuillerée de mélasse, les oeufs puis le rhum.

Incorporer la farine mélangée à la levure chimique et aux épices à pain d’épices.
Écraser les bananes bien mûres et les ajouter à la pâte à cake.
Beurrer et chapelurer un moule à cake de taille moyenne et y verser la pâte à cake.
Banana bread avant la cuisson
Enfourner à 180°C pendant environ 45 minutes. Vérifier la cuisson à l’aide d’un pic en bois ou de la lame d’un couteau : s’ils ressortent secs, la cake à la banane est cuit.
Laisser tiédir le banana bread sur une grille avant de le démouler et de le laisser complètement refroidir sur cette même grille.
Emballer le banana bread dans du papier film pour le conserver.
Banana bread cuit
Cake à la banane sur une grille
cake-banane-tranche440©christelle-vogel-cookismo

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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5 Commentaires

  1. Gabie

    C’est trooop tentant !!!

    Réponse
  2. Culinaire Amoula

    Hum ça a l’air trop bon!! J’en veux bien une part!
    Bisous.

    Réponse
  3. Karine

    Et bien moi j’ai tenté et on s’est tous régalé : )

    Réponse
  4. Made in Cooking

    Mmmmmhhh J’adore le banana bread!!! Ça me donne des idées. ^^

    Réponse
  5. cecile sweet kwisine

    Il est vraiment superbe! J’adore!le mien est un peu différent.

    Réponse

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