Bananabread au chocolat et pralin

Deux bananes extra-mûres = une bonne raison de tester une nouvelle recette de bananabread, comprenez « cake à la banane« . J’en avais réalisé un similaire il y a quelques temps, avec du chocolat et du beurre demi-sel. Dans cette recette de bananabread, j’emploie du beurre doux. Je parsème mon cake de pralin juste enfin de l’enfourner. Après cuisson, le pralin forme une croûte croquante et gourmande. « Ça fait la dif’ ! », selon Monsieur Cookismo. Dans une autre version (voir tout en bas), j’ai ajouté dans ma pâte des rondelles de bananes préalablement caramélisées à la poêle et flambées au rhum… Un vrai bonheur.

Bananabread - cake banane chocolat et pralin

Recette du cake à la banane, chocolat et pralin

Préparation : 15 min • Cuisson : 50 min

Ingrédients pour 1 cake moyen :
180 g de farine
3 oeufs
2 bananes bien mûres
120 g de sucre roux
120 g de beurre doux
100 g de chocolat noir
1/2 paquet de levure chimique
2 cs de rhum ou liqueur de chocolat (fac.)
Pralin

Préparation du cake banane-chocolat

Faire fondre le chocolat en carrés avec le beurre au micro-ondes ou au bain-marie.
Remuer pour homogénéiser et réserver.
Dans un grand saladier, battre les oeufs avec le sucre roux.
Ajouter la farine tamisée avec la levure chimique.
Verser la moitié du mélange beurre-chocolat et remuer.
Incorporer la seconde moitié du mélange.
Mixer ou écraser finement les bananes mûres et les ajouter à la pâte, avec le rhum ou la liqueur.
Verser la pâte dans un moule à cake beurré et chapeluré.
Parsemer de pralin.
Enfourner à 180°C pendant 50 minutes.
Vérifier la cuisson du cake avec la lame d’un couteau : elle doit ressortir sèche, sans trace de pâte crue.

Cake banane chocolat avant cuisson Cake banane chocolat cuit

Laisser tiédir le bananabread quelques minutes avant de de le démouler sur une grille.
Attendre que le cake banane-chocolat refroidisse pour le déguster.Bananabread chocolat pralin • Autre version possible : avec des rondelles de bananes flambées et caramélisées
Couper une banane mûre en rondelles de 1 cm d’épaisseur.
Les faire poêler dans une noix de beurre.
Saupoudrer avec une à deux cuillères à soupe de sucre roux afin de les faire caraméliser.
Arroser avec 2-3 cuillerées de rhum et flamber (attention aux cheveux !).
Incorporer les rondelles de bananes flambées à la pâte lorsqu’elles ont totalement refroidies.

Bananes flambées au rhum Bananes flambées incorporées à la pâte

Déguster !Cake aux bananes caramélisées

64 mots gourmands sur “Bananabread au chocolat et pralin”

  1. Jrzfhn dit :

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