Bananabread au chocolat et pralin

Jan 23, 2014 | 7 commentaires

Deux bananes extra-mûres = une bonne raison de tester une nouvelle recette de bananabread, comprenez “cake à la banane“. J’en avais réalisé un similaire il y a quelques temps, avec du chocolat et du beurre demi-sel. Dans cette recette de bananabread, j’emploie du beurre doux. Je parsème mon cake de pralin juste enfin de l’enfourner. Après cuisson, le pralin forme une croûte croquante et gourmande. “Ça fait la dif’ !”, selon Monsieur Cookismo. Dans une autre version (voir tout en bas), j’ai ajouté dans ma pâte des rondelles de bananes préalablement caramélisées à la poêle et flambées au rhum… Un vrai bonheur.

Recette du cake à la banane, chocolat et pralin

Préparation : 15 min • Cuisson : 50 min

Ingrédients pour 1 cake moyen :
180 g de farine
3 oeufs
2 bananes bien mûres
120 g de sucre roux
120 g de beurre doux
100 g de chocolat noir
1/2 paquet de levure chimique
2 cs de rhum ou liqueur de chocolat (fac.)
Pralin

Préparation du cake banane-chocolat

Faire fondre le chocolat en carrés avec le beurre au micro-ondes ou au bain-marie.
Remuer pour homogénéiser et réserver.
Dans un grand saladier, battre les oeufs avec le sucre roux.
Ajouter la farine tamisée avec la levure chimique.
Verser la moitié du mélange beurre-chocolat et remuer.
Incorporer la seconde moitié du mélange.
Mixer ou écraser finement les bananes mûres et les ajouter à la pâte, avec le rhum ou la liqueur.
Verser la pâte dans un moule à cake beurré et chapeluré.
Parsemer de pralin.
Enfourner à 180°C pendant 50 minutes.
Vérifier la cuisson du cake avec la lame d’un couteau : elle doit ressortir sèche, sans trace de pâte crue.

Cake banane chocolat avant cuisson
Cake banane chocolat cuit

Laisser tiédir le bananabread quelques minutes avant de de le démouler sur une grille.
Attendre que le cake banane-chocolat refroidisse pour le déguster.

• Autre version possible : avec des rondelles de bananes flambées et caramélisées
Couper une banane mûre en rondelles de 1 cm d’épaisseur.
Les faire poêler dans une noix de beurre.
Saupoudrer avec une à deux cuillères à soupe de sucre roux afin de les faire caraméliser.
Arroser avec 2-3 cuillerées de rhum et flamber (attention aux cheveux !).
Incorporer les rondelles de bananes flambées à la pâte lorsqu’elles ont totalement refroidies.

Bananes flambées au rhum
Bananes flambées incorporées à la pâte

Déguster !

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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7 Commentaires

  1. LadyMilonguera

    Comme il a l’air bon, je t’en prendrais bien un bout…

    Réponse
    • Christelle

      Il était très moelleux ! Les bananes écrasées dans la pâte, c’est juste magique.

      Réponse
      • Savourer le thé

        Ca semble redoutable en effet, et si le goût est aussi engageant que l’aspect … Je l’essaierai à l’occasion
        Merci Christelle

        Réponse
  2. doudoute

    il est superbe, je prends la recette !

    Réponse
  3. Magali

    j’attends que mon homme se lève pour prendre notre petit dejeuner mais cette photo me fait saliver! c’est une torture! …hop, la recette va attérir dans mes favoris

    Réponse
  4. Claireblog

    J’essaie la semaine prochaine! Ton blog est une vraie mine! :)

    Réponse
    • Christelle

      Merci Claire. A très vite pour des nouvelles de ton bananabread !

      Réponse

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