Cake à la banane, farine d’épeautre et miel

Déc 10, 2013 | 0 commentaires

Moelleux à souhait, ce Bananabread à la farine d’épeautre et au miel ne contient pourtant pas de beurre. Le yaourt et la purée de banane suffisent à lui conférer une texture incroyablement moelleuse. Cette recette de cake à la banane ne comporte pas de sucre non plus. Il est ici remplacé par du miel. Une délicieuse et saine façon de recycler les banane noires, abandonnées dans la corbeille à fruits. Je me suis inspirée de la recette du blog Les gourmandises d’Isa pour réaliser ce cake.

Recette du cake à la banane, farine d’épeautre et miel

Préparation : 10 min • Cuisson : 40 min

Ingrédients pour un cake moyen :
200 g de farine d’épeautre (complète, si vous trouvez)
2 bananes bien mûres
150 à 180 g de miel (toutes fleurs ici)
2 petits œufs
8 cl de yaourt nature (ou de compote de pommes => recette sans lactose)
1 cc de bicarbonate de soude (ou de levure chimique, à défaut)
1 pincée de sel
Facultatif : 1/2 cc de cannelle ou de vanille en poudre

Préparation du cake à la banane, épeautre et miel

Mélanger la farine d’épeautre, le bicarbonate et le sel.
Placer le miel dans un saladier et le faire tiédir quelques minutes au micro-ondes, pour le liquéfier un peu.
Ajouter le yaourt dans le miel. Mélanger.
Incorporer ensuite les oeufs un à un puis la moitié de la farine.
Ajouter les bananes bien écrasées.

Incorporer le reste de farine.
Verser la pâte à bananabread dans un moule beurré et chapeluré.
Cake à la banane avant cuisson
Enfourner à 180°C pendant 40 à 45 minutes.
Vérifier la cuisson du cake à la banane en y plantant un couteau : la lame doit ressortir sèche.
Laisser refroidir sur une grille avant de déguster le bananabread.
Bananabread cuit
Cake à la banane tranché
Cake à la banane et café

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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