Bananabread (sans gluten/lactose)

Les Bananabread (comprenez « pain de banane ») et moi, c’est une histoire d’amour. Une idylle faite pour durer : c’est la 12e recette de cake à la banane que je publie sur Cookismo (croyez-moi sur parole : je viens de les compter). Au début, c’était surtout pour recylcler les bananes qui étaient tombées dans le côté obscure de la force. Aujourd’hui, j’ai plutôt tendance à laisser noircir volontairement mes bananes pour les transformer en cake. Le bananabread que je vous propose ici est sans gluten, ni lactose. Comme pour le pain brioché à la fleur d’oranger, je me suis inspirée d’une recette du livre Cuisiner sans gluten (éd. Larousse, mars 2015) que j’ai adaptée en mode « sans lactose » en remplaçant le beurre par de l’huile de coco. J’ai aussi bien diminué la quantité de sucre (50 g au lieu de 150 g), car les bananes mûres sont déjà très sucrées. Je pense qu’on pourrait même zapper carrément le sucre. Ce bananabread sans gluten se conserve hors du frigo et ne sèche pas au fil de jours. Prochaine étape : essayer d’en faire une version sans oeuf (100% végétale), en utilisant des graines de lin moulues et un souçpon de gomme de xanthane. Je vous tiens informés ;)

Cake à la banane sans gluten, sans lactose

Recette du bananabread sans gluten, ni lactose

Préparation : 20 min • Cuisson : 1 h

Ingrédients pour 1 cake moyen :
120 g de farine de riz (semi)complète
60 g de farine de sarrasin
30 à 50 g de sucre complet ou de coco
2 gros oeufs
80 à 100 g d’huile de coco (extra vierge)
4 bananes mûres (env. 350 g)
30 g de noix (pécan, grenoble, cajou… au choix)
1 c. à café de bicarbonate de soude +
1 c. à café de vinaigre de cidre (active le bicarbonate)
ou 1 sachet de poudre à lever sans gluten (7 g, marque Nat-Ali par ex)

Préparation du bananabread sans gluten ni lactose

Ecraser les bananes à la fourchette (faites la chasse aux morceaux !).
Dans un saladier, réunir les farines, les noix moulues et le bicarbonate de soude.
Mélanger l’huile de coco avec le sucre, ajouter les oeufs, le vinaigre de cidre et les bananes écrasées.
Incorporer le mélange précédent.
Verser la pâte dans un moule à cake huilée et tapissé de papier cuisson.
Enfourner à 190°C pendant 1 heure. Vérifier la cuisson du bananabread sans gluten/lactose en le piquant avec un cure-dent (ou autre pique en bois) : il doit ressortir sec.

Cake à la banane sans gluten avant cuisson Cake à la banane après cuisson

Attendre que le bananabread ait complètement refroidi avant de le couper : les tranches auront une meilleure tenue.
Tranches de bananabread sans gluten ni lactoseCe cake à la banane sans gluten/lactose se conserve à température ambiante, bien emballé dans du papier film ou alu.

☆☆☆

Toutes mes recettes de bananabread
Bananabread, amande et cannelle[clic sur l’image pour accéder aux recettes]

12 mots gourmands sur “Bananabread (sans gluten/lactose)”

  1. C’est mon gâteau préféré!

  2. lisonlisette dit :

    merci pour cette recette !
    peux tu me dire a quoi sertle bicarbonate de soude? ça remplace la levure?
    merci de ta reponse

    • Christelle dit :

      Oui, le bicarbonate fait office d’agent levant dans cette recette. On peut ajouter 1 c. à café de vinaigre ou 1 c. à soupe de jus de citron dans la pâte à cake pour décupler son effet.

  3. Celine dit :

    Encore un bananabread réussi ! Merci je n ai mis que 20g de sucre râpadura . Merci pour la recette !

  4. Chris dit :

    Je n’ai pas d’huile de coco et j’aimerais utiliser du beurre, est-ce la meme quantite (100g)?
    Je recherche des recettes sans gluten faciles. Est-ce que vous recommandez le livre Larousse « Cuisiner sans gluten »?

    • Christelle dit :

      Bonjour Chris, je vous conseillerais éventuellement de remplacer l’huile de coco par de l’huile d’olive (8 cl env.) légèrement fruitée. J’évite d’utiliser le beurre dans ma cuisine. Du coup, le seul défaut que je trouve au livre « Sans Gluten » de Larousse, c’est justement qu’il ne propose pas d’alternatives sans lactose/caséine. De nombreuses recettes contiennent du beurre, du lait ou de la crème. J’essaie de les adapter. Mais sinon, il y a de belles idées de recettes sans gluten sucrées comme salées, avec peu de « mix farine » tout prêt intégré dans les listes d’ingrédients. Feuilletez-le en librairie pour vous faire un avis :)

  5. Manon dit :

    Excellente recette, je la refais c’est certain. Merci de partager!

    • Christelle dit :

      Je l’ai déjà réalisé plus d’une dizaine de fois, toujours en changeant un « petit truc » : avec ou sans pépites de chocolat, avec de la cannelle ou de la vanille, avec une cuillerée de rhum, etc. On peut moduler la recette à l’envi.
      Merci pour le message :)

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