Bananabread (sans gluten/lactose)

Les Bananabread (comprenez « pain de banane ») et moi, c’est une histoire d’amour. Une idylle faite pour durer : c’est la 12e recette de cake à la banane que je publie sur Cookismo (je viens de les compter). Au début, j’en préparais surtout pour recycler les bananes qui tombées du côté obscure de la force. Aujourd’hui, j’ai plutôt tendance à laisser noircir volontairement mes bananes pour les transformer en cake. Le bananabread que je vous propose ici est sans gluten, ni lactose. Comme pour le pain brioché à la fleur d’oranger, je me suis inspirée d’une recette du livre Cuisiner sans gluten (éd. Larousse, mars 2015) que j’ai adaptée en mode « sans lactose » en remplaçant le beurre par de l’huile de coco. J’ai aussi bien diminué la quantité de sucre (50 g au lieu de 150 g), car les bananes mûres sont déjà très sucrées. Je pense qu’on pourrait même zapper carrément le sucre. Ce bananabread sans gluten se conserve hors du frigo et ne sèche pas au fil de jours. Prochaine étape : essayer d’en faire une version sans oeuf (100% végétale), en utilisant des graines de lin moulues et un souçpon de gomme de xanthane. Je vous tiens informés !

Cake à la banane sans gluten, sans lactose

Recette du bananabread sans gluten, ni lactose

Préparation : 20 min • Cuisson : 1 h

Ingrédients pour 1 cake moyen :
120 g de farine de riz (semi)complète
60 g de farine de sarrasin
30 à 50 g de sucre complet ou de coco
2 gros oeufs
80 g d’huile de coco (extra vierge)
3 bananes mûres (env. 300 g)
30 à 50 g de noix moulues (pécan, grenoble, cajou… au choix)
1 c. à café de bicarbonate de soude +
1 c. à café de vinaigre de cidre (active le bicarbonate)
ou 1 sachet de poudre à lever sans gluten (7 g, marque Nat-Ali par ex)

Préparation du bananabread sans gluten ni lactose

Ecraser les bananes à la fourchette (faire la chasse aux morceaux !). 
Dans un saladier, réunir les farines, les noix moulues et le bicarbonate de soude.
Mélanger l’huile de coco ramollie avec le sucre. Ajouter les oeufs, le vinaigre de cidre et les bananes écrasées.
Incorporer le mélange précédent.
Verser la pâte dans un moule à cake huilée et tapissé de papier cuisson.
Enfourner à 190°C pendant 1 heure. Vérifier la cuisson du bananabread sans gluten/lactose en le piquant avec un cure-dent (ou autre pique en bois) : il doit ressortir sec.

Cake à la banane sans gluten avant cuisson Cake à la banane après cuisson

Attendre que le bananabread ait complètement refroidi avant de le couper : les tranches auront une meilleure tenue.
Tranches de bananabread sans gluten ni lactoseCe cake à la banane sans gluten/lactose se conserve à température ambiante, bien emballé dans du papier film ou alu.

☆☆☆

Toutes mes recettes de bananabread
Bananabread, amande et cannelle[clic sur l’image pour accéder aux recettes]

169 mots gourmands sur “Bananabread (sans gluten/lactose)”

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