Betterave au four en croûte de sel

La « Golden Burpee’s » est une betterave jaune à la chair sucrée. Dans cette recette, je la cuisine « façon Alain Passard », c’est à dire au four et dans du gros sel. Ce mode de cuisson permet d’obtenir une betterave à la chair très fondante, à condition de ne pas écourter la cuisson. Pour rentabiliser mon four, j’ai cuit ma betterave avec mon rôti de poulet. 1h20-1h30 de cuisson pour une seule betterave… c’est un peu du gaspillage ! N’hésitez donc pas à cuire plusieurs betteraves en même temps.

Préparation : 5 min
Cuisson : 1h20

Ingrédients pour 2 personnes :
1 betterave jaune « Golden Burpee’s » de 450-500 g
1,5 kg de gros sel
2 noisettes de beurre
Poivre

Recette de la betterave au four

Brosser la betterave jaune sous l’eau fraîche de manière à ôter tous les résidus de terre.
Verser une couche de 2-3 cm de gros sel au fond d’une cocotte passant au four, légèrement plus grande que la betterave (un moule à charlotte pour moi).
Placer la betterave lavée et séchée au milieu de la cocotte et la recouvrir entièrement de gros sel.

Enfourner à 175°C (chaleur tournante) pendant 1h20 (c’est un minimum !).
Sortir la betterave du four et laisser reposer pendant 15-20 minutes.
Dégager la betterave du sel avec précaution de sa croûte de sel et la disposer sur une planche à découper.

Couper la betterave en deux et la déguster immédiatement, avec une noisette de beurre et un tour de moulin à poivre.

2 mots gourmands sur “Betterave au four en croûte de sel”

  1. Françoise dit :

    Super idée de recette. Pensez vous que l’on puisse faire la même chose avec les betteraves rouges ? A essayer très rapidement
    Cordialement

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Betterave au four en croûte de sel

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