Betterave au four en croûte de sel

Mar 21, 2012 | 2 commentaires

La “Golden Burpee’s” est une betterave jaune à la chair sucrée. Dans cette recette, je la cuisine “façon Alain Passard”, c’est à dire au four et dans du gros sel. Ce mode de cuisson permet d’obtenir une betterave à la chair très fondante, à condition de ne pas écourter la cuisson. Pour rentabiliser mon four, j’ai cuit ma betterave avec mon rôti de poulet. 1h20-1h30 de cuisson pour une seule betterave… c’est un peu du gaspillage ! N’hésitez donc pas à cuire plusieurs betteraves en même temps.

Préparation : 5 min
Cuisson : 1h20

Ingrédients pour 2 personnes :
1 betterave jaune “Golden Burpee’s” de 450-500 g
1,5 kg de gros sel
2 noisettes de beurre
Poivre

Recette de la betterave au four

Brosser la betterave jaune sous l’eau fraîche de manière à ôter tous les résidus de terre.

Verser une couche de 2-3 cm de gros sel au fond d’une cocotte passant au four, légèrement plus grande que la betterave (un moule à charlotte pour moi).
Placer la betterave lavée et séchée au milieu de la cocotte et la recouvrir entièrement de gros sel.

Enfourner à 175°C (chaleur tournante) pendant 1h20 (c’est un minimum !).
Sortir la betterave du four et laisser reposer pendant 15-20 minutes.
Dégager la betterave du sel avec précaution de sa croûte de sel et la disposer sur une planche à découper.

Couper la betterave en deux et la déguster immédiatement, avec une noisette de beurre et un tour de moulin à poivre.

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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2 Commentaires

  1. Françoise

    Super idée de recette. Pensez vous que l’on puisse faire la même chose avec les betteraves rouges ? A essayer très rapidement
    Cordialement

    Réponse
    • Christelle

      Oui, bien sûr. Choisissez-les de petite taille afin que leur cuisson ne soit pas trop longue.

      Réponse

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