Biscotti aux fruits secs, miel et safran

Cette recette de biscotti aux fruits secs, miel et safran est celle de Natalia du blog Du chant plein les casseroles. Je l’ai adaptée avec ce qui me restait comme fruits secs dans les placards : des pignons, des amandes entières et des noix. Si j’avais eu quelques pistaches non salées, j’en aurais également glissées quelques-unes dans ma pâte. Grâce à cette recette, j’ai enfin pu utiliser les filaments de safran que j’avais ramenés de mon séjour à Essaouira au printemps 2012. Là-bas, leur prix est facilement divisé par deux ! La saveur subtile de cette épice apporte un vrai caractère à ces biscotti au miel. Si vous n’appréciez pas le safran, vous pourrez éventuellement le remplacer par les graines récupérées sur une gousse de vanille fraîche.
La cuisson des biscuits se réalise en deux étapes (« biscotti » signifie « deux fois cuits ») : une première cuisson sous forme de pain que l’on tranche une fois cuit, puis une seconde cuisson des biscuits ainsi obtenus. Les biscotti sont prêts !

Recette des biscotti aux fruits secs, miel et safran

Préparation : 20 min
Cuisson : 50 min

Ingrédients :
240 g de farine
2 oeufs
120 g de sucre en poudre
1 belle cuillère à café de miel
30 g de pignons de pin grillés
30 g d’amandes entières
30 g de cerneau de noix
1 cc de levure chimique
1 pincée de filaments de safran

Préparation des biscottis aux fruits secs, miel et safran

Placer les œufs,  le sucre, le miel et le safran dans le bol du robot équipé d’un fouet.
Battre pendant de longues minutes afin que le mélange prenne du volume et devienne très mousseux. Grâce à cette étape, les biscotti ne risqueront pas d’être trop durs.
Ajouter la farine et la levure chimique puis mélanger doucement.
Ajouter les fruits secs et mélanger doucement à l’aide d’une maryse.
Tapisser grand moule à cake de papier cuisson et y étaler cette préparation.
Enfourner ce « pain » à 170°C pendant 40 minutes.
Sortir le moule du four,  démouler le pain de biscotti et le placer sur une grille pour qu’il tiédisse.
Couper ensuite le pain obtenir en tranches de 8 mm à 1 cm d’épaisseur maximum à l’aide d’un grand couteau bien tranchant (j’ai sorti le couteau de boucher !) et les placer sur une plaque de four recouverte de papier cuisson.
Enfourner à nouveau ces biscotti à 170°C pendant 8 à 10 minutes. Cette étape permet d’obtenir des biscuits croquants.
les biscotti obtenus sont très longs. Il est possible de couper en deux à la sortie du four puis de les laisser refroidir.
Conserver ces biscotti au miel dans une boîte en fer blanc et déguster avec un bon café !

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