Biscuits banane-avoine (sans oeuf, farine, beurre)

Nov 22, 2013 | 5 commentaires

Vite préparés, ces biscuits aux flocons d’avoine permettent de sauver la banane toute noire, celle que l’on a tous déjà oubliée un jour dans la corbeille à fruits. Ces petits gâteaux ne contiennent ni farine, ni oeuf, ni beurre. Pratique, lorsque les placards et le frigo sont vides. J’ai trouvé cette recette de cookies banane-avoine sur le blog Sweat Cusine. Je l’ai adaptée avec ce que j’avais sous la main, c’est à dire du miel de châtaigner, des noix et des raisins secs. Ces petits biscuits énergétiques se conservent 2 jours, pas plus : la banane a tendance à les ramollir. C’est pourquoi il vaut mieux n’en préparer qu’une fournée et les déguster tout de suite ! Si vous les aimez, testez également ma recette de petits gâteaux à l’avoine, toute simple.

Recette des biscuits avoine-banane

Préparation : 10 min • Repos : 15 min • Cuisson : 15 min

Ingrédients pour un douzaine de biscuits :
1 banane bien mûre
90 g de petits flocons d’avoine (certifiés sans gluten si intolérance)
2 c. à soupe de miel
1 c. à soupe de jus de citron
1/2 c. à café de cannelle
2 c. à soupe de raisins secs
1 poignée de noix (noisettes, amandes…)

Préparation des biscuits banane-avoine à la cannelle

Ingrédients Biscuits avoine banane cannelle et miel
Peler la banane, la couper en tranches et les placer dans un saladier.
Ajouter le miel, le jus de citron et la cannelle.
Écraser en purée à l’aide d’une fourchette.
Ajouter les flocons d’avoine, les raisins secs et les noix concassées.
Bien mélanger et laisser reposer 15 minutes.
Pâte à Biscuits avoine banane cannelle et miel
Former des petits tas sur la plaque du four recouvert de papier cuisson. Aplatir avec le dos d’une cuillère.
Formation des Biscuits avoine banane cannelle et miel
Enfourner les biscuits banane-avoine à 200°C pendant environ 15 minutes.
Biscuits avoine banane cannelle et miel cuits
Laisser refroidir sur une grille avant de déguster.
Cookies banane avoine
Conserver à l’air libre, sous une cloche grillagée, afin de faire sécher ces biscuits moelleux à la banane. Éviter de les ranger dans une boîte, ils deviendraient tout mous.

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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5 Commentaires

  1. Dine avec Sandrine

    J’aime beaucoup tes biscuits!!
    bises, Dine avec Sandrine

    Réponse
  2. Alain

    Hallo,

    Ca semble bien appétissant. Bravo pour le nombre de recettes proposées. J’ai notamment vu un blondie bien tentant. As tu prévu de proposer ta recette maison du brownie au noix de macadamia? Parce que le brownie me fait toujours craquer et avec les noix de macadamia, c’est juste du délire. Légèrment tiédi et nature, sans crème anglaise je pourrai devenir très déraisonnable.

    Bonne continuation pour le blog

    Réponse
    • Christelle

      Hello Alain, si tu es plus tenté par le chocolat noir, voici ma recette de brownies, dans laquelle tu peux ajouter une à deux poignées de noix torréfiées.

      Réponse
      • Alain

        Je l’ai raté en parcourant tes recettes. Je vais probablement le tenter sous peu. Merci beaucoup. Mon amour pour les brownies est immodéré.

        Tschuss Christelle

        Réponse
  3. cecile sweet kwisine

    Miam avec des noix!!! merci du partage!

    Réponse

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