Biscuits pain d’épices

L’Alsacienne que je suis ne cantonne pas la dégustation des pains d’épices aux fêtes de Noël. On déguste bien des spéculos – à la saveur épicée – avec son café tout au long de l’année, alors pourquoi pas les pains d’épices ? Croquants et dorés, ces biscuits pains d’épices ont une délicieuse saveur de miel (que l’on choisit corsé), de cannelle, de girofle, de gingembre… Conservés dans une boîte métallique hermétique, on peut les garder pendant des semaines. Mais généralement, ils ne tiennent pas plus que quelques jours. A proposer avec le café, ou un thé, de Noël… ou à croquer juste pour le plaisir.  

Recette des biscuits pain d’épice alsaciens

Préparation : 20 minRepos : 12 h + 2 h • Cuisson : 10 min

Ingrédients pour une petite boîte :
90 g de farine semi-complète (ou bise)
90 g de farine d’épeautre
90 g de beurre
100 g de miel (sapin, châtaigne)
1 cc d’épices à pain d’épices
1 cc de levure chimique
Pour le glaçage des biscuits :
100 g de sucre glace
Jus de citron

Préparation des biscuits pain d’épices

Faire fondre le beurre avec le miel sur feu doux.
Mélanger les farines avec les épices et la levure chimique dans un saladier en verre.
Verser le miel et le beurre fondu sur la farine et remuer jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Rassembler en boule et l’écraser légèrement.
Recouvrir de film alimentaire et placer au réfrigérateur pendant 12 heures.
Ce délai passé, sortir la pâte à pain d’épices du réfrigérateur 1 heure avant de la travailler.
L’étaler entre deux feuilles de papier cuisson ou en silicone, sur une épaisseur de 3-4 mm.
Détailler à l’emporte-pièce et placer au fur et à mesure sur une plaque de cuisson.
Enfourner à 180°C pendant une dizaine de minutes. Les biscuits pains d’épices ne doivent pas trop bronzer, ils risqueraient d’être trop durs.
Laisser refroidir sur une grille, puis glacer au pinceau avec un mélange pas trop liquide de sucre glace et de jus de citron.

Laisser sécher pendant une à deux heures avant de ranger dans une boîte métallique.

☆☆☆

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41 mots gourmands sur “Biscuits pain d’épices”

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