« Ce midi c’est moi qui fait à manger ! … T’aurais pas une idée de recette ? », me demande Monsieur Cookismo. « Une blanquette de dinde ? », lui ai-je soufflé connaissant le goût du chef pour les plats en sauce. Et comme il était déjà 13h et que nos estomacs commençaient à s’impatienter, on a décidé de faire une blanquette « express ». Merci la cocotte-minute !
Les morceaux de dinde que j’utilisent s’appellent les « sots l’y laisse« . Ils se présentent sous la forme de médaillons et deviennent extrêmement tendres et pas du tout filandreux après cuisson. Vous pouvez les remplacer par d’autres morceaux à sauté de dinde.
Je n’avais pas de carottes sous la main. Vous pouvez bien sûr rajouter une ou deux coupées en rondelles de 2 mm à cette blanquette. Enfin, je ne lie pas ma sauce avec des jaunes d’oeufs mais je rajoute une cuillerée de maïzena, pour plus de légèreté.
Préparation : 10 min • Cuisson : 25 min
Ingrédients pour 2 personnes :
350-400 g de sauté de dinde (sot l’y laisse ici)
1 échalote
1 petite boîte de champignons de Paris (émincés ou entiers)
1 c. à soupe de farine
1 c.à soupe de maïzena
2 c. à soupe de de crème épaisse
1/2 bouillon de volaille
Poivre
Garniture aromatique :
6 cm de blanc
de poireau
1 branche de céleri
10 brins de persil
Ficelle de cuisson
Préparation de la blanquette de dinde rapide
Préparer la garniture aromatique :
Couper le blanc de poireau en 4 dans la longueur.
Ficeler avec la branche de céleri coupée en deux et les tiges du persil.
Couper la dinde en cubes de 2-3 centimètre.
Peler l’échalote et l’émincer finement.
Faire suer l’échalote dans une cocotte minute avec un peu de margarine.
Pendant ce temps égoutter les champignons, récupérer leur jus et compléter avec de l’eau pour obtenir 25 cl de liquide.
Lorsque l’échalote devient transparente, ajouter les dés de dinde, la cuillère à soupe bombée de farine.
Remuer sur feu moyen jusqu’à ce que la farine ne soit plus visible.
Ajouter les champignons et leur jus complété avec l’eau.
Émietter le demi bouillon de volaille, mélanger.
Fermer la cocotte-minute, lancer la cuisson et laisser cuire sur feu doux pendant 20-25 minutes à partir du sifflement de la soupape.
Chasser l’air de la cocotte et ôter le bouquet aromatique.
Mélanger deux cuillères à soupe de crème épaisse avec la cuillère à soupe de maïzena.
Verser dans la cocotte et remuer sur feu doux jusqu’à ce que la sauce soit bien onctueuse.
Poivrer puis servir la blanquette de dinde avec des spaetzle alsaciennes.
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