Une idée de toast « dernière minute » pour les fêtes. Cette recette de blinis est réalisée avec trois farines : de sarrasin et de riz – naturellement sans gluten – et d’avoine, qui n’est pas glutenfree (sauf mention contraire sur le paquet). Si vous êtes intolérant au gluten, n’utilisez que les deux premières farines citées ou réalisez mes blinis sans gluten 100% sarrasin, adaptés aux toasts salées (tarama, guacamole, saumon comme ici etc.). Cette pâte à blinis peut aussi être dégustée sous forme de pancakes sucrés, nappés de miel, sirop d’érable, etc. J’ai fait un premier essai de cette recette de blinis au sarrasin en utilisant de la levure chimique (poudre à lever sans gluten), comme dans la recette originale issue du blog Veggie gourmande, puis un second essai, avec de la levure fraîche de boulangerie, que j’ai préférée. Les blinis étaient plus moelleux, plus aérien. Le blanc d’oeuf battu en neige allège également la texture de ces mini pancakes. Ils peuvent être préparés à l’avance et dégustés à température ambiante, ou réchauffés quelques secondes au micro-ondes.
Recette de mini pancakes sans gluten
Préparation : 20 min • Repos : 30 min • Cuisson : 1’30 à 2′
Ingrédients pour env. 20 blinis :
80 g de farine de sarrasin
50 g de farine d’avoine
50 g de farine de riz (complète ici)
25 cl de lait d’amande ou de soja
2-3 c. à soupe d’huile d’olive
5 g de levure de boulangerie fraîche
1 gros oeuf
1 pincée de sel
Idée de dressage :
Roquette ou pousse d’épinards
Saumon ou truite fumée
Physalis
Huile d’olive fruitée
Préparation des blinis sans gluten
Réunir les farines dans un saladier.
Tiédir le lait végétal et y dissoudre la levure de boulangerie.
Mélanger avec les farines et laisser reposer à couvert pendant une demi-heure à une heure.
Séparer le blanc du jaune d’oeuf.
Incorporer le jaune d’oeuf et les 2 cuillerées d’huile d’olive à la pâte à blinis sans gluten.
Monter le blanc en neige avec la pincée de sel et les incorporer délicatement à la pâte à blinis sans gluten.
Chauffer une poêle anti-adhésive et y former des petits disques de pâtes (5-6 cm de diamètre).
Retourner les blinis au sarrasin lorsque les bords sont cuits puis poursuivre la cuisson pendant 1 minute.
Idée d’apéritif sans gluten :
Badigeonner le dessus de chaque blinis au sarrasin refroidis avec un peu d’huile d’olive fruitée, disposer quelques feuilles de roquette, une lanière de saumon puis une physalis ou une demi-rondelle de citron.
Savourer !
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