–Prépa : 30 min
Cuisson : 2h30
Pour 6 personnes :
1 kg de paleron
de boeuf
50 cl de vin rouge (bourgogne passe-tout-grains ici)
1 cs de concentré
de tomate
3 beaux oignons
3 gousses d’ail
200 g de lardons fumés
6 carottes
Sel, poivre
Pour le bouquet garni :
3 feuille de laurier
1 branche de thym
Tiges d’un bouquet
de persil |
Recette du boeuf-carottes
Préparer les ingrédients :
Couper le paleron de boeuf en dés de 3 cm environ. Bien les sécher à l’aide d’essuie-tout.
Peler les oignons et les émincer en fines tranches.
Écraser les gousses d’ail et ôter leur peau.
Lancer la cuisson :
Chauffer de la margarine dans deux faitouts en fonte de préférence.
Lorsque les faitouts sont bien chauds, disposer les dés de paleron côte à côte, sans les superposer.
Lorsque les morceaux de viande ont bien doré, les retourner pour les faire dorer de l’autre côté.
Ajouter les oignons émincés et les lardons et mélanger sur feu vif jusqu’à ce qu’ils prennent une jolie couleur.
Rassembler la viande et les oignons dans un seul faitout.
Verser le vin rouge et laisser bouillonnement quelques instants.
Ajouter le concentré de tomate, le bouquet garni et les gousses d’ail.
Verser 50 cl d’eau, couvrir et laisser cuire sur feu doux, à frémissements, pendant 1h.
Ajouter les carottes :
Peler les carottes et les couper en fines rondelles (2 mm).
Ajouter les carottes au bout d’une heure de cuisson. Bien les immerger.
Couvrir à nouveau et laisser cuire une heure supplémentaire.
Retirer les feuilles de laurier et thym avant de servir avec de la purée de pommes de terre ou un gratin dauphinois. |
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