J’ai trouvé cette recette du Boeuf rendang au lait de coco dans mon Tang book (éd. Larousse). Je ne connaissais pas ce plat malaisien/indonésien avant de le préparer. Je ne sais donc pas si la recette que j’ai réalisée ressemble au boeuf rendang traditionnel. Néanmoins, ses saveurs de gingembre, citronnelle et coco ont séduit nos palais. La recette que je vous propose ici, à base de rumsteak, est rapide à réaliser. Dans la cuisine malaisienne, le bœuf est longuement mijoté dans le lait de coco avec les épices. Le morceau de viande choisi dépendra de la cuisson.
Recette du bœuf rendang
Préparation : 15 min • Cuisson : 20 min
Ingrédients pour 2 personnes :
250 à 300 g de rumsteak
1 petit oignon
2 cm de gingembre frais
1 tige de citronnelle
1 gousse d’ail
1/2 cc de coriandre moulue
1 à 2 cc de pâte de curry rouge (selon les goûts)
1 cc de pâte de tamarin (ou 1 pruneau écrasé, à défaut)
15 cl de lait de coco
1 cs d’huile végétale
Sel
Graines de sésame noir
50 g de petits pois
Préparation du bœuf rendang au lait de coco
Couper la viande de bœuf en fines lamelles et réserver.
Cuire les petits pois dans de l’eau bouillante salée pendant 5 minutes. Égoutter et réserver.
Préparer le mélange aromatique :
Peler l’oignon et l’émincer finement.
Peler la gousse d’ail retirer son germe et la presser.
Couper légèrement la base de la citronnelle et râper finement la partie blanche de sa tige.
Dans un mortier ou mixer, rassembler l’oignon, l’ail, le gingembre, la citronnelle, la cuillerée de pâte de curry et broyer finement.
Cuisson du boeuf rendang :
Chauffer la cuillerée d’huile dans un wok et y faire revenir sur feu moyen le mélange aromatique broyé pendant 2 à 3 minutes.
Augmenter le feu et faire sauter le bœuf pendant 2 minutes dans ce mélange, en remuant régulièrement.
Baisser le feu, arroser avec le lait de coco et la pâte de tamarin diluée dans un peu d’eau. Saler.
Laisser mijoter pendant 5 minutes. Ajouter les petits pois et réchauffer une à deux minutes.
Servir le bœuf rendang au lait de coco avec des nouilles asiatiques.
Saupoudrer de graines de sésame noires et/ou de coriandre fraîche avant de servir.
Hummmmm… ça me plait bien ça…