Boeuf teriyaki

J’adore le petit goût sucré de la sauce teriyaki. La viande caramélise en cuisant et garde toute sa tendreté. Pour qu’elle ne s’imprègne trop du goût salé de la sauce soja, il ne faut surtout pas la laisser mariner trop longtemps. Si vous aimez cette sauce japonaise, vous apprécierez aussi ma recette de saumon teriyaki.

 

Prépa : 15 min
Repos : 15 min
Cuisson : 8 min

Pour 4 personnes :
600 g de rumsteak
1 oignon nouveau
200 g de minis épis de maïs
Sésame
Marinade :
6 cl de sauce soja
8 cl de mirin
4 cs de cassonade
1 cc d’huile de sésame
2 cs de saké
1 cc de gingembre râpé
1 gousse d’ail

Recette du boeuf teriyaki

Mélanger tous les ingrédients de la marinade.
Émincer les rumsteck et couper les épis de maïs en deux dans la longueur.
Les faire mariner pendant 15-20 minutes maximum (sinon la viande sera trop salée).
Égoutter et récupérer la marinade.
Émincer finement le bulbe de l’oignon nouveau et conserver les tiges vertes.
Faire suer l’oignon avec un peu de matière grasse dans un won.
Ajouter le boeuf égoutté et faire sauter pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce que la viande soit cuite.
Réserver au chaud.
Verser le reste de la marinade dans le wok et faire réduire, de manière à obtenir une sauce légèrement sirupeuse.
Verser sur le boeuf, parsemer de vert d’oignon émincé et de graines de sésame.
Servir avec des nouilles.

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