Bouchées à la reine au veau

Voici la recette des bouchées à la reine de ma maman. Un classique de la maison ! Cette recette se compose d’une sauce de type blanquette de veau dont on garnit un vol-au-vent (acheté de préférence chez le boulanger). Pour gagner du temps, on utilise ici la cocotte-minute. Résultat : des bouchées à la reine prêtes en seulement une heure. Un vrai délice…

Recette des bouchées à la reine au veau

Préparation : 15 min • Cuisson : 45 min

Ingrédients pour 4 personnes :
4 à 8 vol-au-vent (selon l’appétit)
500 g d’épaule de veau (ou flanchet)
1 douzaine de champignons de Paris frais (ou des morilles, le top !)
25 cl de crème épaisse (légère ici)
3 verres de vin blanc sec (type Riesling) soit env. 36 cl
2 cubes de bouillon de boeuf
2 oignons (ou échalotes)
2 gousse d’ail

Préparation des bouchées à la reine au veau

Faire dorer la viande sur tous les côtés.
Lorsqu’elle est bien colorée, poivrer le veau sur toutes ses faces.
Ajouter l’ail écrasé, les oignons finement émincés.
Mouiller la viande avec 2 litres d’eau et 2 verres de vin blanc. Les sucs de cuisson du veau se détachent et viennent parfumer le bouillon… Ajouter les cubes de bouillon de boeuf.
Fermer la cocotte-minute, lancer la cuisson sur feu vif puis laisser mijoter sur feu doux pendant 25-30 minutes à partir du sifflement de la soupape.
A la fin de la cuisson, sortir la viande de la cocotte et laisser tiédir avant de la couper en dés.
Passer la sauce au chinois (passoire fine).

Faire un roux avec 50 g de beurre et 3 cuillères à soupe de farine. Lorsqu’il commence à mousser, ajouter progressivement le 50 cl de jus de cuisson, tout en remuant.
Finir en ajoutant un verre de vin blanc, les champignons de Paris préalablement pelés et émincés ainsi que la viande de veau cuite, coupée en dés.
Laisser mijoter pendant 15 minutes, à petit feu.
Ajouter la crème épaisse et réchauffer doucement, sans laisser bouillir.*
Réchauffer les vol-au-vent au four, les garnir de sauce et servir les bouchées à la reine avec des spaetzle.

*Ndlr : En version sans lactose ni gluten, réalisez un roux avec de l’huile d’olive et de la farine de riz, ajoutez le jus de cuisson (à base de bouillon sans gluten) puis de la crème de riz. Mélangez à la viande et servir avec du riz complet (ou des vols-au-vent réalisés avec de la pâte feuilletée sans gluten/lactose).  

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