Mini bouchées à la crème d’asperges vertes

Jan 5, 2013 | 0 commentaires

J’ai réalisé cette recette de vol-au–vent à la crème d’asperges vertes pour la Saint-Sylvestre 2012. Ma belle-maman a trouvé que ces bouchées étaient… érotiques !  Loin de moi l’idée de préparer des bouchées coquines, mais si cela peut égayer votre soirée… ;-) J’ai préparé ces amuse-bouches avec des mini vol-au-vent tout prêts, achetés au rayon traiteur de mon supermarché.  Si vous n’en trouvez pas, vous pourrez les réaliser facilement à la maison en découpant des cercles de 4 cm de diamètre dans une pâte feuilletée et en superposant une fine couronne de pâte feuilletée (cercle de pâte évidé) pour former un puits.  Après une quinzaine de minute de cuisson au four, ils seront prêts à être garnis.

Recette des vol-au-vent à la crème d’asperges vertes

Préparation : 15 min
Cuisson : 15 min

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
12 mini vol-au-vent
12 copeaux de parmesan
1 pot de pointes asperges vertes
15 cl de lait entier (ou moitié crème, moitié lait)
¼ de cube de bouillon de volaille
1 cc de maïzena
Poivre
Aneth ou cerfeuil

Préparation des bouchées à la crème d’asperges vertes

Dissoudre la maïzena dans le lait froid et y émietter le quart du bouillon cube.
Verser le tout dans une petite casserole et mélanger sur feu moyen jusqu’à obtention d’une béchamel.
Ajouter alors les tiges des asperges vertes grossièrement coupées et mélanger pour les déliter dans la béchamel.
Répartir la béchamel aux asperges vertes dans les vol-au-vent et disposer une pointe d’asperges dans chaque bouchée.
Enfourner pendant 10 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
A la sortie du four, disposer les vol-au-vent sur un plateau de service, décorer avec un copeau de parmesan et un brin d’herbe fraîche.
Servir immédiatement.

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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