Bon d’accord, l’ascension du Piton Maïdo (2203 mètres tout de même) ne fait partie du quotidien des Réunionnais, mais la rime tombait à point… En ce qui concerne les bouchons, je ne parle pas des interminables embouteillages parisiens (…), mais des boulettes de viande entourées de pâte wonton, cuites à la vapeur, que l’on trouve dans tous les food-trucks et petits restaurants de l’île. “Mais les bouchons, c’est chinois !!”, allez-vous me rétorquer. Et vous avez totalement raison. Je suis la première à commander ces petits raviolis vapeur quand je vais manger asiatique. Alors pourquoi une telle spécialité à la Réunion ? Simplement parce que cette île réunit (comme son nom l’indique), différentes cultures culinaires : métropolitaine, indienne, créole et chinoise, du fait des différentes vagues d’immigration. Voilà pourquoi les bouchons sont si populaires sur l’île Bourbon. Nous avons dégusté nos premiers bouchons réunionnais à Saint-Paul, sur le front de mer. Ils sont servis avec de la sauce pimentée ou bien soja (appelée “siave” là-bas). Pour les accompagner, l’incontournable bière Dodo, du nom du volatile grassouillet aujourd’hui disparu (ils ont tous été mangés !) et des sarcives. Il s’agit de morceaux de porc marinés dans des épices et de l’anisette avant d’être caramélisés. Les sarvices sont habituellement servies à l’apéritif, mais on peut également les déguster dans un sandwich… comme les bouchons d’ailleurs.
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L’apéro parfait!!! ^^
Manque plus qu’un p’tit rhum arrangé ! ;-)