Bouchons, dodo, maïdo : la routine réunionnaise

Mai 17, 2013 | 2 commentaires

Bon d’accord, l’ascension du Piton Maïdo (2203 mètres tout de même) ne fait partie du quotidien des Réunionnais, mais la rime tombait à point… En ce qui concerne les bouchons, je ne parle pas des interminables embouteillages parisiens (…), mais des boulettes de viande entourées de pâte wonton, cuites à la vapeur, que l’on trouve dans tous les food-trucks et petits restaurants de l’île. “Mais les bouchons, c’est chinois !!”, allez-vous me rétorquer. Et vous avez totalement raison. Je suis la première à commander ces petits raviolis vapeur quand je vais manger asiatique (voir aussi ma recette des hacao). Alors pourquoi une telle spécialité à la Réunion ? Simplement parce que cette île réunit (comme son nom l’indique), différentes cultures culinaires : métropolitaine, indienne, créole et chinoise, du fait des différentes vagues d’immigration. Voilà pourquoi les bouchons sont si populaires sur l’île Bourbon. Nous avons dégusté nos premiers bouchons réunionnais à Saint-Paul, sur le front de mer. Ils sont servis avec de la sauce pimentée ou bien soja (appelée “siave” là-bas). Pour les accompagner, l’incontournable bière Dodo, du nom du volatile grassouillet aujourd’hui disparu (ils ont tous été mangés !) et des sarcives. Il s’agit de morceaux de porc marinés dans des épices et de l’anisette avant d’être caramélisés. Les sarvices sont habituellement servies à l’apéritif, mais on peut également les déguster dans un sandwich… comme les bouchons d’ailleurs.

Bière dodo
Sarcive
Sandwich aux sarcives
Saint-Paul, front de mer

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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Catégories : Article // Voyage

2 Commentaires

  1. Made in Cooking

    L’apéro parfait!!! ^^

    Réponse
    • Christelle

      Manque plus qu’un p’tit rhum arrangé ! ;-)

      Réponse

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