Bouillon au radis noir (et gyozas)

Jan 24, 2013 | 5 commentaires

Cela faisait déjà un an que j’avais mise de côté cette recette de bouillon détox que Lorette avait publié sur son blog À la table de L. Le radis noir est connu pour ses effets dépuratifs, parfait lorsque l’on sort du marathon gastronomique des fêtes de fin d’année. J’ai adapté ce bouillon en la parfumant à la citronnelle et en y ajoutant des germes de soja fraîches ainsi que des gyozas (raviolis japonais). En version sans gluten, on peut remplacer les raviolis par une ou deux poignées de graines de sarrasin. Un plat complet, léger, parfumé, vite préparé et qui fait du bien. Qui dit mieux ?

Recette du bouillon au radis noir et aux raviolis gyozas

Préparation : 10 min • Cuisson : 6 min

Ingrédients pour 4 personnes :
1,2 litre d’eau
1 cube de bouillon de volaille (ou 1 c. à café de sel)
1 radis noir (300 g environ)
100 g de germes de soja fraiches
4 ciboules
1 c. à soupe de citronnelle râpée
1 c. à soupe de vinaigre de riz
1 c. à soupe de sauce soja (ou tamari, sans gluten)
1 c. à soupe d’huile de sésame (toastée, si possible)
1 c. à café de graines de sésame noir
12 raviolis gyozas (ou 100 g de graines de sarrasin)

Préparation du bouillon au radis noir

Peler le radis noir, couper ses extrémités, l’éplucher et le passer sous l’eau fraîche pour ôter les résidus. On doit obtenir environ 300 g de radis.
Couper le radis en deux ou trois tronçons de 5 cm.
Trancher ces tronçons en fins bâtonnets (julienne).

Trancher finement les ciboules, en conservant la partie verte émincée de côté.
Porter l’eau à ébullition avec le cube de bouillon de volaille.
Ajouter la citronnelle râpée, le vinaigre de riz, la sauce soja (ou tamari), l’huile de sésame.
Plonger les bâtonnets de radis noir et le blanc des ciboules dans le bouillon et laisser cuire 3 minutes à partir de la reprise de l’ébullition.
Ajouter les germes de soja et laisser frémir 3 minutes supplémentaire.
Bonus : Plonger les gyozas dans le bouillon ainsi que le vert des ciboules et laisser frémir une minute.
Répartir le bouillon au radis noir dans de grands bols en comptant 3 gyozas par personne.
Parsemer de graines de sésame noir et blanc. Servir immédiatement.

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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5 Commentaires

  1. LadyMilonguera@Un siphon fon fon...

    Une chouette idée ce bouillon…

    Réponse
  2. MARIANNE

    hum…ça a l’air super bon! Je cherchais une recette pour cuisiner mon radis noir!
    Où trouve tu des gyozas tout fait?

    Réponse
  3. caroline

    trop tentant je vais essayer de trouver du radis noir
    Merci

    Réponse
    • Christelle

      Bonjour Caroline, le radis noir est un légume d’automne-hiver. Il faudra patienter encore un peu pour en trouver sur les étals. Cuit, il perd son piquant, mais pas son croquant. Un bouillon bien réconfortant !

      Réponse

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