Kartoffelknödel, boulettes de pommes de terre

Août 28, 2013 | 3 commentaires

L’Autriche, c’est le royaume de la knödel (boulette). On en trouve ici de diverses tailles et textures : à base de pain (Semmelknödel), de semoule, ou encore de pommes de terre (comme dans cette recette de Kartoffelknödel). Il en existe même des versions fourrées à la viande. Les Kartofellknödel que je vous propose ici sont moelleuses et se rapprochent plus des gnocchi.  Une fois cuites, je les ai plongées dans une sauce au fond de veau, pour les maintenir au chaud et éviter qu’elles ne se collent entre elles. De la boulette, je vous dis ! Découvrez aussi ma recette de pommes de terre au four avec de l’aluminium.

Recette des boulettes de pommes de terre autrichiennes

Préparation : 30 min • Repos : 30 min • Cuisson : 20 min

Ingrédients pour une trentaine de boulettes :
500 g de pomme de terre à chair farineuse
50 g de semoule de blé fine
150 g de farine
2 jaunes d’oeufs
25 g de beurre

Préparation des Kartoffelknödel, boulettes de pommes de terre

Peler les pommes de terre et les faire cuire dans de l’eau salée, jusqu’à ce qu’un couteau les transperce aisément.
Égoutterles pommes de terre et les écraser tant qu’elles sont chaudes.
Laisser tiédir.
Ajouter le beurre fondu, la semoule et la farine à la purée de pomme de terre et bien mélanger.
Incorporer enfin les deux jaunes d’oeufs.
Laisser la pâte à Kartoffelknödel complètement refroidir.
Se mouiller les mains, et former des boulettes de la taille d’une noix.
Les placer au fur et à mesure sur une plaque (recouverte de papier film ou légèrement farinée de préférence).

Pâte à knodel
Boulettes prêtes à cuire

Plonger les knödel dans un large faitout rempli d’eau frémissante pendant quelques minutes.
Procéder en plusieurs “fournées”.
Lorsque les Kartoffelknödel remontent à la surface, les égoutter et les placer dans un plat avec un peu de beurre fondu, ou une sauce fond de veau (mon choix).

Knödel au fond du faitout
knodel remontées à la surface
Knödel égouttées
Knödel dans le fond de veau

Parsemer les knödel de ciboulette ou persil haché (facultatif) et servir ces boulettes de pommes de terre en accompagnement d’un rôti de porc ou d’une escalope viennoise.

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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3 Commentaires

  1. Patty

    Salut Christelle, J’ai trouvé ton blog par le biais du magazine Journal des femmes et je le trouve très accueillant et plein de bonnes choses!
    Si, comme tu le dis dans ton blog, tu aimes découvrir de nouveaux produits, de nouvelles saveurs et cultures culinaires, n’hésite pas à visiter mon blog. Mon mari, il a aussi des racines polonaises et moi, je suis argentine d’origine italienne. Tout cela se voit dans ma cuisine, drôle de mélange! Au plaisir de te lire très vite! Voici mon site:
    http://jecuisinedoncjesuis.com/fr/

    Réponse
  2. clémou

    il va falloir que je teste ! cela à l’air délicieux ! miam :) !

    Réponse
    • Christelle

      Elles sont moelleuses, comme des gnocchis. Tu m’en donneras des nouvelles !

      Réponse

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