Bretzels sablés à la cannelle

J’avais acheté l’an dernier un emporte-pièce à poussoir en forme de bretzel que je n’avais pas encore eu l’occasion d’utiliser. C’est désormais chose faite ! Je l’ai employé pour réaliser ces petits gâteaux de Noël d’inspiration alsacienne. La cannelle est sans doute l’épice la plus présente dans la région au moment des fêtes, notamment pour réaliser les célèbres Zimtsterne, stars des marchés de Noël en Alsace. J’ai parsemé mes bretzels sablés à la cannelle de sucre en grains, en clin d’oeil au gros sel présent sur les traditionnelles bretzels alsaciennes.

Recettes de bretzels sablés à la cannelle

Préparation : 30 min
Repos : 1h30
Cuisson : 12 minutes

Ingrédients pour 25 sablés :
140 g de farine
70 g de beurre
50 g de sucre glace
1 cc de cannelle
1 jaune d’oeuf
1 cc de levure chimique
2 cc de lait
Sucre en grains
1 emporte-pièce en forme de bretzel

Préparation des bretzels sucrés à la cannelle

Dans le bol d’un robot mixer muni d’une lame (en plastique de préférence), placer la farine, le sucre glace, la levure chimique, la cannelle, le jaune d’oeuf (conserver le blanc) et le beurre froid en parcelles.
Donner quelques impulsions, de manière à obtenir un sablage.
Ajouter deux cuillères à café de lait et redonner quelques à-coups, afin d’amalgamer la pâte.

Débarrasser la pâte sablée à la cannelle sur le plan de travail, la rassembler en boule et la fraiser (écraser la pâte en avant en appuyant avec la paume de la main) une ou deux fois.
Rouler la pâte en boule, l’aplatir légèrement, l’entourer de papier film et l’entreposer au frais pendant au moins 30 minutes.
Étaler cette pâte entre deux feuilles de papier cuisson, sur une épaisseur de 2-3 minutes.
Placer la pâte étalée au réfrigérateur pendant 15 minutes.
Découper des bretzels dans la pâte, à l’aide de l’emporte-pièce et les disposer au fur et à mesure sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Badigeonner avec le blanc d’œuf dilué avec une cuillerée d’eau et répartir les grains de sucre.
Cuire les bretzels sablés à la cannelle pendant 10 à 12 minutes à 180°C.
Laisser refroidir ces sablés de Noël sur une grille avant de les ranger dans une boîte métallique.

7 mots gourmands sur “Bretzels sablés à la cannelle”

  1. Ils sont bien mimis ces petits bretzels !

  2. elles sont bien appétissantes ces bretzels

  3. gab' dit :

    Trop alléchant ! Au top avec un petit gewurztraminer !!!!

  4. Nounou dit :

    Cette année j ai acheté aussi l emporter pièce en forme de bretzel que j ai hâte de le recevoir pour les faire cette année en forme de bretzels l année dernière ils avaient la forme bonhomme d épices ils sont trop bon

  5. Golbychonne88 dit :

    J’ai achété l’emporte-pièces à poussoir au MUSEE HANSI à COLMAR et j’ai hâte de confectionner les bretzels avec votre recette très alléchante, je vous en donnerai des nouvelles !

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Bretzels sablés à la cannelle

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