Bretzels sucrés à la cannelle

Déc 18, 2012 | 5 commentaires

J’avais acheté l’an dernier un emporte-pièce à poussoir en forme de bretzel que je n’avais pas encore eu l’occasion d’utiliser. C’est désormais chose faite ! Je l’ai employé pour réaliser ces petits gâteaux de Noël d’inspiration alsacienne. La cannelle est sans doute l’épice la plus présente dans la région au moment des fêtes, notamment pour réaliser les célèbres Zimtsterne, stars des marchés de Noël en Alsace. J’ai parsemé mes bretzels sucrés à la cannelle de sucre en grains, en clin d’oeil au gros sel présent sur les traditionnelles bretzels alsaciennes.

Recettes de bretzels sucrés à la cannelle

Préparation : 30 min
Repos : 1h30
Cuisson : 12 minutes

Ingrédients pour 25 sablés :
140 g de farine
70 g de beurre
50 g de sucre glace
1 cc de cannelle
1 jaune d’oeuf
1 cc de levure chimique
2 cc de lait
Sucre en grains
1 emporte-pièce en forme de bretzel

Préparation des bretzels sucrés à la cannelle

Dans le bol d’un robot mixer muni d’une lame (en plastique de préférence), placer la farine, le sucre glace, la levure chimique, la cannelle, le jaune d’oeuf (conserver le blanc) et le beurre froid en parcelles.
Donner quelques impulsions, de manière à obtenir un sablage.
Ajouter deux cuillères à café de lait et redonner quelques à-coups, afin d’amalgamer la pâte.

Débarrasser la pâte sablée à la cannelle sur le plan de travail, la rassembler en boule et la fraiser (écraser la pâte en avant en appuyant avec la paume de la main) une ou deux fois.
Rouler la pâte en boule, l’aplatir légèrement, l’entourer de papier film et l’entreposer au frais pendant au moins 30 minutes.

Étaler cette pâte entre deux feuilles de papier cuisson, sur une épaisseur de 2-3 minutes.
Placer la pâte étalée au réfrigérateur pendant 15 minutes.
Découper des bretzels dans la pâte, à l’aide de l’emporte-pièce et les disposer au fur et à mesure sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Badigeonner avec le blanc d’œuf dilué avec une cuillerée d’eau et répartir les grains de sucre.
Cuire les bretzels sablés à la cannelle pendant 10 à 12 minutes à 180°C.
Laisser refroidir ces sablés de Noël sur une grille avant de les ranger dans une boîte métallique.

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

Votre note pour cette recette
5
(1)

Comment avez-vous trouvé cette recette ?

Cliquez sur une étoile pour évaluer

Note moyenne 5 / 5. Nombre de votes 1

Pas encore de vote.

5 Commentaires

  1. LadyMilonguera@Un siphon fon fon...

    Ils sont bien mimis ces petits bretzels !

    Réponse
  2. Aurélie EnviesDélices

    elles sont bien appétissantes ces bretzels

    Réponse
  3. gab'

    Trop alléchant ! Au top avec un petit gewurztraminer !!!!

    Réponse
  4. Nounou

    Cette année j ai acheté aussi l emporter pièce en forme de bretzel que j ai hâte de le recevoir pour les faire cette année en forme de bretzels l année dernière ils avaient la forme bonhomme d épices ils sont trop bon

    Réponse
    • Christelle

      Oui, on peut leur donner la forme que l’on veut :)

      Réponse

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Pin It on Pinterest