Bricks aux poireaux et crevettes

Sep 25, 2010 | 0 commentaires

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Préparation : 25 min
Cuisson : 35 min

Pour 6 personnes :
2 poireaux
1 oignon
250g de crevettes
6 langoustines
30l de lait entier
2 cs de maïzena
1/2 bouillon
6 feuilles de brick
5cl de porto
Beurre

Peler l’oignon, l’émincer finement et le faire suer dans de la matière grasse pendant 5 minutes.
Couper la partie verte des poireaux, les couper, les rincer et les émincer finement.
Ajouter les poireaux aux oignons, saler, couvrir et laisser cuire sur feu doux pendant 10 minutes en remuant de temps en temps. Retirer de la poêle.
Décortiquer les crevettes et les faire sauter pendant 2 minutes dans un peu de matière grasse. Ajouter aux poireaux.

Préparer la béchamel :
Diluer deux cuillères à soupe de maïzena dans le lait froid. Y émietter le demi bouillon de volaille, poivrer. Placer le tout sur feu moyen et mélanger jusqu’à ce que la béchamel prenne.
Verser sur les poireaux/crevettes et laisser refroidir.

Placer deux cuillerées de farce au centre de la feuille de brique. Replier la partie du haut sur la farce puis celle du bas, pour obtenir un rectangle. Rabattre les deux autres côté.
Placer les carrés sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, côté lisse sur le haut.
Badigeonner d’un peu de beurre fondu et enfourner à 225°C pendant 10 à 12 minutes.
Faire revenir les langoustines dans de la matière grasse pendant quelques minutes.
Retirer de la poêle et déglacer avec le porto.
Dresser les assiettes comme sur la photo.

Astuce : Si vous n’avez pas de langoustines, utilisez des gambas ou des grosses crevettes.

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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