Brioche pur beurre

J’ai mis du temps à trouver les bonnes proportions de la brioche pur beurre. Cette fois, je les tiens ! La première fois, j’avais essayé de préparer ma brioche avec six œufs et 300 g de beurre. Résultat : la pâte était beaucoup trop molle et j’ai dû ajouter une tonne de farine (bon, disons quelques poignées) pour pouvoir la travailler correctement. J’ai donc ôté deux œufs et 50 g de beurre et là… parfait ! Comme j’ai la chance d’avoir un super robot pétrisseur à la maison, je ne me donne plus la peine de travailler ma pâte à brioche à la main. J’ai tout de même indiqué la méthode de travail de la pâte à la main, si c’est la technique que vous avez choisie –  courageux que vous êtes – ou qui vous a été imposée, faute de pétrin à disposition. Plus faciles à réaliser si on n’a pas de robot : les recettes de la brioche légère et celle de la pain au lait, au levain. Bonne boulange !

Recette de la brioche pur beurre

Préparation : 30 minRepos : 2 à 4 h • Cuisson : 20 min

Ingrédients pour deux brioches pur beurre :
500 g de farine T 45 (fine)
250 g de beurre doux
4 gros œufs
50 g de sucre (voire le double, si vous aimez la brioche plus sucrée)
20 g de levure de boulanger fraîche (ou un sachet de levure déshydratée, instantanée)
3 cl de lait
5 g de sel

Préparation de la brioche pur beurre (au robot et à la main)

Dissoudre la levure de boulanger dans le lait tiède.
Ajouter une ou deux cuillères à café de farine et réserver ce levain, pendant 15-20 minutes.
Verser la farine, le sel, le sucre et le levain dans le bol du robot muni d’un crochet pétrisseur.
Ajouter les 4 œufs puis actionner le robot sur petite vitesse tout d’abord, puis sur vitesse moyenne, lorsque les œufs sont bien incorporés.
Ajouter le beurre (froid) en parcelles et actionner à nouveau le robot pétrisseur sur vitesse moyenne.
Pétrir pendant une dizaine de minutes. La pâte à brioche doit se détacher des bords du robot.
Sortir la pâte à brioche pur beurre du robot et la placer sur le plan de travail.

Si vous travaillez la pâte à brioche à la main (vous pouvez  éventuellement diviser les quantités par deux) :
Rassembler tous les ingrédients dans un grand saladier et les amalgamer.
Placer ensuite la pâte à brioche sur le plan de travail (elle colle encore).
Pincer la pâte à brioche avec le pouce et l’index (deux mains ouvertes et placées face à face), puis « lancer » la pâte vers l’avant. On peut aussi la « souffler » pour activer les levures en soulevant la pâte puis en la laissant retomber sur le plan de travail en l’étirant et l’écartant.
Incorporer le beurre et travailler la pâte jusqu’à ce qu’elle se détache du plan de travail (30 minutes environ… oui, c’est long !).

La rouler en boule et la placer dans un saladier huilé. Recouvrir d’un linge propre et laisser doubler de volume (1h30 à 3 heures, en fonction la température de la pièce et la qualité de la levure utilisée).
NDLR : Ne pas entreposer la pâte dans un endroit trop chaud, sous peine de voir le beurre se liquéfier.

Rompre la pâte en la replier deux à trois fois sur elle même.
La couper en 8 morceaux de mêmes taille. Les rouler en boule et placer 4 boules dans deux petits moule à cake beurrés.
Laisser gonfler pendant 30 minutes à une heure, jusque ce que les boules remplissent bien le moule.

Badigeonner le dessus avec de la crème fraîche ou bien un jaune d’oeuf dilué dans un peu de lait.
Enfourner à 190-200°C pendant 20 minutes.
Laisser la brioche tiédir avant de la démouler. Placer sur une grille pour qu’elle refroidisse complètement.
Conserver cette brioche pur beurre dans du papier film, pour éviter qu’elle dessèche.

Astuce : Pour faire briller la brioche, badigeonnez-la encore tiède avec un sirop réalisé avec 50 g de sucre et 25 g d’eau.

74 mots gourmands sur “Brioche pur beurre”

  1. jbgoutay83 dit :

    Excellente recette de brioche au niveau du goût!
    Par contre j’ai rencontré un petit problème après la cuisson, ma brioche a complètement dégonflé..
    Qu’ai je mal fait..?
    Merci pour tous vos conseils!

    • Christelle dit :

      Sans doute contenait-elle trop d’air, comme dans un soufflé. Peut-être avez-vous fait « pousser » votre pâte à brioche trop longuement avant de l’enfourner ?

  2. yaya dit :

    Trop excellente. J’ai divisé les doses par deux pour une bonne grosse brioche. Pour 250 grammes de farine,j’ai mis 100 grammes de sucre. Résultat parfait. Merci beaucoup j’ai enfin trouvé ma recette.

  3. Mimi dit :

    Je voulais tester pour la première fois un robot en faisant une brioche et bien je ne suis pas déçue. Il est très difficile de s’arrêter d’en manger, c’est un régal. Merci beaucoup pour cette recette que je vais garder précieusement.

  4. Alma dit :

    Bonsoir,

    Petite question…peut-on garder la brioche pour le lendemain? Car j’ai un brunch dimanche, mais j’ai déjà beaucoup de préparations à faire le jour même et ce serait un soulagement de prendre de l’avance la veille.

    Merci pour votre réponse!

    • Christelle dit :

      Bonjour Alma, oui, c’est ce que je fais : je prépare ma brioche la veille, en fin de journée, et la conserve bien emballée dans du papier film jusqu’au lendemain.

      • Alma dit :

        Merci pour votre réponse! Donc je vais les cuire la veille. J’avais peur qu’elles ne sèchent, mais vous me rassurez!
        Belle journée!

        • Christelle dit :

          Vu la quantité de beurre dans cette recette, la brioche ne se dessèche pas trop vite :-) Il faut juste la conserver dans du papier film.

  5. aurelie dit :

    j ai testé lol mais j ai l impression de ma pâte ne monte pas !!!

  6. Gaelle dit :

    Bonjour,
    J’ai essayé votre brioche.
    Je ne comprends pas, elle n’à pas poussé.
    J’ai mis mon sachet de levure boulangère (acheté ce week end) dans la farine comme indiqué dans un autre commentaire et rien pas poussé.
    Elle est bonne mais pas gonflé.
    Pourriez-vous m’aider à savoir d’où vient le problème?
    Merci

    • Christelle dit :

      Bonjour Gaëlle, peut-être avez-vous utilisé un sachet de levure boulangère non instantanée (petites billes), qu’il aurait fallu délayer dans un peu d’eau ou de lait juste tiède pour l’activer avant de l’intégrer au reste des ingrédients ?

  7. Gaelle dit :

    Bonjour,
    je souhaite retenter la brioche mais je trouve qu’elle n’est pas assez sucrée.
    Du coup, je voulais savoir si je pouvais utiliser du beurre demi sel au lieu du doux ou s’il faut mieux garder le beurre doux et augmenter le sucre? Mais quelle quantité?
    Merci de votre aide

    • Christelle dit :

      Bonjour Gaëlle, vous pouvez utiliser du beurre demi-sel à condition de ne pas rajouter de sel fin lors de la préparation de la brioche pur beurre. La quantité de sucre dépend des goûts. Ajustez-la en fonction des vôtres, et au pire, une petite couche de confiture tartinée sur la tranche de brioche rectifira le tir. 100 g de sucre pour 500 g de farine me semble être une bonne proportion, sachant que vous pouvez également glacer la brioche avec un sirop de sucre ou bien du sucre glace mélangé à un peu d’eau ou de jus de citron.

  8. JOJO dit :

    bonjour

    les oeufs devaient peser autant que le beurre ?
    car j’utilise des moyens je compenserai quand pensez-vous ?
    merci

  9. jmarc dit :

    recette parfaite nous nous sommes régalés ce matin.

  10. Sisi dit :

    Bonjour la recette est parfaite par contre je n’ aime pas les brioches sucré du coup combien de sel je dois mettre

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