Brioche pur beurre

J’ai mis du temps à trouver les bonnes proportions de la brioche pur beurre. Cette fois, je les tiens ! La première fois, j’avais essayé de préparer ma brioche avec six œufs et 300 g de beurre. Résultat : la pâte était beaucoup trop molle et j’ai dû ajouter une tonne de farine (bon, disons quelques poignées) pour pouvoir la travailler correctement. J’ai donc ôté deux œufs et 50 g de beurre et là… parfait ! Comme j’ai la chance d’avoir un super robot pétrisseur à la maison, je ne me donne plus la peine de travailler ma pâte à brioche à la main. J’ai tout de même indiqué la méthode de travail de la pâte à la main, si c’est la technique que vous avez choisie –  courageux que vous êtes – ou qui vous a été imposée, faute de pétrin à disposition. Plus faciles à réaliser si on n’a pas de robot : les recettes de la brioche légère et celle de la pain au lait, au levain. Bonne boulange !

Recette de la brioche pur beurre

Préparation : 30 minRepos : 2 à 4 h • Cuisson : 20 min

Ingrédients pour deux brioches pur beurre :
500 g de farine T 45 (fine)
250 g de beurre doux
4 gros œufs
50 g de sucre (voire le double, si vous aimez la brioche plus sucrée)
20 g de levure de boulanger fraîche (ou un sachet de levure déshydratée, instantanée)
3 cl de lait
5 g de sel

Préparation de la brioche pur beurre (au robot et à la main)

Dissoudre la levure de boulanger dans le lait tiède.
Ajouter une ou deux cuillères à café de farine et réserver ce levain, pendant 15-20 minutes.
Verser la farine, le sel, le sucre et le levain dans le bol du robot muni d’un crochet pétrisseur.
Ajouter les 4 œufs puis actionner le robot sur petite vitesse tout d’abord, puis sur vitesse moyenne, lorsque les œufs sont bien incorporés.
Ajouter le beurre (froid) en parcelles et actionner à nouveau le robot pétrisseur sur vitesse moyenne.
Pétrir pendant une dizaine de minutes. La pâte à brioche doit se détacher des bords du robot.
Sortir la pâte à brioche pur beurre du robot et la placer sur le plan de travail.

Si vous travaillez la pâte à brioche à la main (vous pouvez  éventuellement diviser les quantités par deux) :
Rassembler tous les ingrédients dans un grand saladier et les amalgamer.
Placer ensuite la pâte à brioche sur le plan de travail (elle colle encore).
Pincer la pâte à brioche avec le pouce et l’index (deux mains ouvertes et placées face à face), puis « lancer » la pâte vers l’avant. On peut aussi la « souffler » pour activer les levures en soulevant la pâte puis en la laissant retomber sur le plan de travail en l’étirant et l’écartant.
Incorporer le beurre et travailler la pâte jusqu’à ce qu’elle se détache du plan de travail (30 minutes environ… oui, c’est long !).

La rouler en boule et la placer dans un saladier huilé. Recouvrir d’un linge propre et laisser doubler de volume (1h30 à 3 heures, en fonction la température de la pièce et la qualité de la levure utilisée).
NDLR : Ne pas entreposer la pâte dans un endroit trop chaud, sous peine de voir le beurre se liquéfier.

Rompre la pâte en la replier deux à trois fois sur elle même.
La couper en 8 morceaux de mêmes taille. Les rouler en boule et placer 4 boules dans deux petits moule à cake beurrés.
Laisser gonfler pendant 30 minutes à une heure, jusque ce que les boules remplissent bien le moule.

Badigeonner le dessus avec de la crème fraîche ou bien un jaune d’oeuf dilué dans un peu de lait.
Enfourner à 190-200°C pendant 20 minutes.
Laisser la brioche tiédir avant de la démouler. Placer sur une grille pour qu’elle refroidisse complètement.
Conserver cette brioche pur beurre dans du papier film, pour éviter qu’elle dessèche.

Astuce : Pour faire briller la brioche, badigeonnez-la encore tiède avec un sirop réalisé avec 50 g de sucre et 25 g d’eau.

75 mots gourmands sur “Brioche pur beurre”

  1. Cmdnyd dit :

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