Briochettes aux myrtilles

Sep 16, 2013 | 3 commentaires

J’ai testé cette recette de briochettes aux myrtilles cet été, après l’avoir repérée sur le blog La petite pâtisserie d’Iza. Moelleuses et fruitées, elles nous ont régalés au petit déjeuner, au goûter, à la pause thé… J’ai rencontré quelques difficultés à faire tenir mes fruits sur les briochettes car je n’avais pas assez creusé mes cavités et que la levure utilisée était visiblement très active. Mes briochettes ont poussé, poussé… Et bim ! Beaucoup de fruits ont dégringolé. Pour éviter cela, creusez bien vos briochettes avant d’y placer vos myrtilles, de petite taille de préférence. Dégustez-les dans les 24 heures ou bien congelez-les si vous n’êtes pas nombreux à la maison.

Recette des briochettes aux myrtilles

Préparation : 25 min • Repos : 2 à 3 h • Cuisson : 15 min

Ingrédients pour 8 briochettes :
250 g de farine
12 cl de crème fraîche
30 g de sucre
30 g de beurre
1 petit oeuf
5 g de levure fraîche
125 g de myrtilles fraîches
6 cc de crème fraîche épaisse
1 sachet de sucre vanillé

Préparation des briochettes aux myrtilles

Dans un saladier, diluer la levure fraîche émiettée dans la crème tiède (mais pas chaude).
Ajouter une pincée de sucre et quelques cuillerée de farine, de manière à obtenir une pâte un peu épaisse.
Laisser reposer pendant 15 minutes.
Ajouter le reste de sucre (sauf le sucre vanillé), de farine, l’oeuf et le beurre à température ambiante.
Pétrir pendant une dizaine de minutes au robot ou vingtaine de minutes à la main, jusqu’à ce que la pâte à brioche se détache des parois et soit bien élastique.
Former une boule et laisser doubler de volume pendant 1 à 2 heures, selon la température de la pièce.
Diviser la pâte à brioche en huit morceaux de même poids et les rouler en boule.

Briochettes avant la pousse
Briochette après pousse

Les disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Laisser reposer pendant 20-30 minutes. Les boules doivent un peu gonfler.
Former un creux au milieu de chaque boule de pâte briochée (allez-y franchement !) et y verser une cuillère à café de crème fraîche épaisse.
Répartir les myrtilles fraîches sur la crème fraîche puis saupoudrer de sucre vanillé.

Briochettes à la crème
Myrtilles sur les briochettes

Enfourner à 200°C pendant 1 2à 15 minutes.
Chez moi, pas mal de myrtilles sont tombées durant la cuisson : je n’avais pas assez creusé ma cavité et n’avais pas disposé toutes les myrtilles au centre de mes briochettes. Des erreurs à éviter ! J’ai tout de même “sauver” mes briochettes en replaçant les fruits à la sortie du four :

Briochettes après cuisson
Briochettes sauvées

Laisser les briochettes aux myrtilles refroidir sur une grille et déguster tièdes ou froides, juste saupoudrées de sucre glace.

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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3 Commentaires

  1. Made in Cooking

    Tes briochettes sont superbes. Encore une recette de boulange qu’il faut que j’essaye. Bisous

    Réponse
  2. sophie

    trop beau, miam j’en prendrais bien une pour le petit dej de demain

    Réponse
  3. ptitecuisinedepauline@hotmail.fr

    Très appétissantes ces petites brioches!

    Réponse

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