Brocolis sauce crémeuse au sésame et citron

Mar 17, 2015 | 2 commentaires

Le brocoli ne vous fait pas rêver ? Deux options :  soit vous êtes sujet à une phobie du chou (cf. : Monsieur Cookismo), soit avez été traumatisé par les erzatz de brocolis trop cuits de la cantine, à la saveur soufrée, très… beurk. Les brocolis, je les aime al denterôtis avec de l’ail, en velouté ou encore sautés au wok avec d’autres légumes. Encore un peu croquants, ils nous comptent fleurette ! Dans cette recette, je cuis mon brocoli à la vapeur pour préserver ses nombreuses vitamines (C, K, B2, B9 pour ne citer que les plus abondantes) et les sers avec une sauce à la purée de sésame ou “tahini” et au citron. Le tahini donne sa délicieuse saveur au houmous libanais, un mezze à base de pois chiches. Je me suis inspirée de la recette du blog Serial Cooker, à base de purée d’amande, pour réaliser cette sauce crémeuse au sésame et citron. Elle peut également être proposée comme dip apéritif, dans lequel vous pourrez venir tremper vos fleurettes de chou-fleur ou de brocoli juste blanchies, vos bâtonnets de carottes, etc.

Recette des brocolis sauce sésame

Préparation : 10 min • Cuisson : 15 min

Ingrédients pour 2 personnes :
1 tête de brocoli
Gomasio (mélange de graines de sésame et sel)
Poivre du moulin
Amande effilées (fac.)
Zestes de citron non traité (fac.)
Pour la sauce sésame :
1 c. à soupe de tahini (crème de sésame)
1 c. à café de miel d’acacia
2 c. à soupe de jus de citron
1 à 2 c. à soupe d’eau chaude (selon la texture souhaitée)

Préparation des brocolis sauce sésame

Découper la tête de brocoli en grosses fleurettes et les faire cuire à la vapeur douce (≠ auto-cuiseur) pendant environ 15 minutes. Le brocolis doit rester un peu croquant.

Brocoli cru
Pendant ce temps, mélanger les ingrédients de la sauce sésame-citron.
Napper les brocolis cuits avec la sauce sésame, parsemer de zestes de citron (fac.), de gomasio et d’amandes effilées (fac.) dorées à la poêle sans ajout de matière grasse.

Brocolis vapeur, sauce crémeuse au sésame et citron
Déguster ces brocolis sauce sésame en accompagnement d’un plat ou incorporer ces brocolis sauce sésame à un plat complet.

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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2 Commentaires

  1. Culina

    Eh bien, nous, le brocolis, on adore !!!! belle journée à toi !

    Réponse
    • Christelle

      Ha ha, tu me rassures : je ne suis pas un ovni ;-)

      Réponse

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