Butternut farcie au riz sauvage

Oct 29, 2015 | 0 commentaires

Elles sont belles, les courges butternut, avec leur silhouette androïde (c’est-à-dire en forme de poire… rien à voir avec un système d’exploitation mobile, hein). C’en est presque dommage de les couper en dés pour en faire de la soupe ou bien des poêlées. Elles en perdent un peu leur identité et se retrouvent cataloguées en “potiron” ou “courge”. Dans cette recette de butternut farcie, rôtie au four, leur forme est mise en valeur. On savoure la chair musquée des butternuts rôties à la cuillère… Le bonheur ! Bon, le plus compliqué, c’est encore de mettre la main sur des courges de petit calibre. Souvent (chez moi, en tout cas), elles ont plutôt la taille d’une massue. Une fois les butternuts parfaites de trouvées, elles se conservent de longues semaines à l’abri de la chaleur et de l’humidité (on garde cette recette sous le coude !). C’est ma copine la photographe Eugénie S. Berger qui a “shooté” ces butternuts à la sortie du four. On avait hâte d’y plonger nos cuillères !

Recette des courges butternuts farcies au riz sauvage

Préparation : 20 min • Cuisson : 50 min

Ingrédients pour 4 personnes :
2 petites courges butternut
1 oignon rouge
160 g de riz sauvage
4 c. à soupe d’amandes en poudre
4 c. à café bombées de purée de cajou (ou de fromage végétal)
Sel, poivre
Huile d’olive

Préparation des butternuts farcies au riz sauvage

Couper les butternut en deux dans la hauteur.

Courge butternut coupée en deux
Retirer leurs graines, les badigeonner d’huile d’olive et les enfourner à 180°C pendant 40 min.
Pendant ce temps, cuire le riz sauvage selon les indications du paquet.
Peler, émincer finement l’oignon rouge et le faire fondre dans une cuillerée d’huile d’olive avec une pincée de sel.
Cuire l’oignon à feu doux et à couvert, sans le laisser colorer, puis le mélanger avec le riz.
Lorsque les courges sont cuites, les sortir du four et les saler légèrement.
Ajouter une cuillerée de purée de cajou (ou fromage végétal) dans leur cavité.
Remplir avec le riz sauvage, saupoudrer d’amandes moulues et placer quelques minutes sous le gril du four (pas trop près) pour colorer les amandes.
Servir les butternuts farcies bien chaudes.

☆☆

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Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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