Cabillaud en papillote, sauce vanille

J’ai goûté pour la première fois une association salée autour de la vanille au restaurant. J’ai eu envie de la reproduire à la maison, après être tombée sur une recette de papillotes de cabillaud à la vanille sur le Journal des Femmes. Dans la recette originale, la sauce vanillée est montée au beurre. Dans ma version, j’allège ma sauce à la vanille pour ne pas perdre l’intérêt diététique de la cuisson du cabillaud en papillote. J’ai utilisé des gousses de vanille que m’a soeur m’a ramenées de ses vacances à l’île Maurice. Évitez de prendre des gousses de vanille premier prix pour préparer cette recette. C’est la vanille qui donne tout son caractère à cette recette.

Préparation : 20 min
Cuisson : 25 min

Ingrédients pour 2 personnes :
2 filets de cabillaud
1 échalote
5 cl de vin blanc sec
1 cc de fond de veau (ou de poisson)
15 cl de crème liquide
30 g de beurre demi-sel mou
1 gousse de vanille

Recette du cabillaud en papillote, sauce vanillée

Couper la gousse de vanille en deux dans la longueur et gratter les graines de vanille à l’aide d’un couteau.
Mélanger les graines de vanille avec le beurre mou.
Bien sécher les filets de cabillaud et les tartiner avec une noisette de beurre chacun.

Placer les filets de cabillauds sur des carrés de papier sulfurisé avec une demi gousse de vanille.
Fermer les papillotes en s’aidant éventuellement de ficelle de cuisson.
Enfourner à 180°C pendant 15 minutes.

Pendant ce temps, préparer la sauce à la vanille :
Peler et émincer finement l’échalote. La faire revenir dans un peu de margarine et sur feu doux pendant quelques minutes. Elle ne doit pas colorer, mais devenir translucide.
Déglacer avec le vin et laisser réduire de moitié.
Ajouter la crème et le fond de veau, mélanger et laisser réduire d’un tiers.
Ajouter le reste du beurre vanillé et laisser épaissir sur feu très doux.
Sortir les filets de cabillaud des papillotes, les disposer sur des assiettes chaudes et napper avec la sauce vanillée. Servir sans tarder.

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