Bananabread aux noix

Fév 1, 2013 | 4 commentaires

J’ai réalisé ce cake à la banane et aux noix avec deux bananes extra mûres. Vous savez, celles qui sont devenues si noires qu’elles ne trouvent plus preneur. Juste parfaites pour réaliser un gâteau moelleux à souhait ! Pour préparer ce cake, je suis partie sur les proportions d’un quatre-quarts. J’ai ajouté des noix hachées à ma pâte et l’ai parfumée avec de la liqueur à la banane que l’on m’avait offerte. Si vous préférez, remplacez les noix par des pépites de chocolat, ou ajoutez-en une belle poignée à cette recette.

Recette du cake à la banane et aux noix

Préparation : 15 min • Cuisson : 45 min

Ingrédients pour un cake moyen :
120 g de farine
120 g de beurre
2 bananes bien mûres
120 g de sucre
2 œufs
1/2 sachet de levure chimique
2 cuillères à soupe de liqueur de banane (ou de rhum)
30 g de noix hachées
Une pincée de sel

Préparation du quatre-quarts à la banane et aux noix

Faire fondre le beurre et le mélanger avec le sucre, jusqu’à ce qu’il soit dissout.
Ajouter les oeufs un à un puis la farine tamisée avec la levure chimique, et la pincée de sel.
Écraser les bananes à l’aide d’une fourchette et les incorporer à la pâte.
Incorporer la liqueur de banane ou le rhum, puis les noix hachées.
Beurrer et chapelurer un moule à cake de taille moyenne et y verser la pâte.
Enfourner à 180°C pendant 45-50 minutes.
Laisser tiédir le cake à la banane sur une grille avant de la démouler.

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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4 Commentaires

  1. Nafissa

    Simple et bon! J’ai 16 ans et voici mon blog: Les delices de Nafissa
    dites moi ce que vous en pensez, j’aurais plaisir à vous lire!
    A bientôt!

    Réponse
  2. LadyMilonguera@Un siphon fon fon...

    Sympa ce cake !

    Réponse
  3. Bibica

    Non seulement j’adore la banane, mais je suis encore plus fan des noix!! Donc je ne peux que aimer ce cake! Merci pour cette recette
    Bon WE, bisous

    Réponse
  4. Culinaire Amoula

    Un joli cake!! Bon week-end.

    Réponse

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