Cake aux lardons, olives et gruyère

cake_lardons_olives_gruyère_vogel_300 Préparation : 20 min
Cuisson : 45 min

Pour 8 personnes :
170 g de farine
1 sachet de levure chimique
3 œufs
150 g de lardons allumettes
10 cl de lait
80 g de gruyère
8 cl d’huile d’olive
100 g d’olives vertes dénoyautées
Sel, poivre

Faire colorer les lardons dans une poêle sans ajouter de graisse. Égoutter et laisser refroidir.
Râper le gruyère. Couper les olives en rondelles.
Dans un saladier, placer la farine avec la levure et une pincée de sel.
Casser les œufs et les incorporer à la farine.
Ajouter le lait puis l’huile d’olive.
Lorsque le mélange est homogène, ajouter les lardons, le gruyère.  Poivrer.
Mélanger puis incorporer les olives vertes.
Beurrer et chapelurer un moule à cake.
Enfourner à 200°C pendant 40 minutes. Laisser tiédir avant de démouler. Ce cake se déguste tiède ou à température ambiance.

Astuce : Vous pouvez ajouter 5 cl de vin blanc sec à la pâte. Dans ce cas, ne versez que 5 cl de lait.

101 mots gourmands sur “Cake aux lardons, olives et gruyère”

  1. Tryrhu dit :

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