Cake aux tomates confites et au chèvre frais

Fév 20, 2013 | 3 commentaires

Voici un cake salé qui fleure bon la Provence ! Et en plein hiver, un peu de soleil en tranche, ce est pas de refus… J’ai préparé ce cake aux tomates confites avec du chèvre frais, le seul fromage de chèvre que j’apprécie. Si vous en avez dans le frigo, vous pourrez bien sûr employée une bûche de chèvre pour réaliser cette recette de cake salé. Je parfume la pâte avec du vin blanc, qui apporte également du moelleux au cake, tout comme le fromage râpé. Utilisez de l‘huile d’olive pour préparer ce cake apéritif et non une autre matière grasse, qui lui apporterait moins de saveurs. S’il vous reste du cake, vous pourrez éventuellement le congeler en tranches pour une utilisation ultérieure.

Recette du cake aux tomates confites et au chèvre frais

Préparation : 20 min
Cuisson : 35 min

Ingrédients pour un cake moyen :
180 g de farine
3 oeufs
50 g de tomates confites
8 cl d’huile d’olive (celle des tomates confites de préférence)
10 cl de vin blanc sec
1 cc de concentré de tomate
100 g de chèvre frais (ou de feta)
30 à 50 g d’emmental râpé
1 cc de thym effeuillé (ou d’herbes de Provence)
1/2 cc de sel
1/2 sachet de levure chimique
Poivre

Préparation du cake au tomates confites et au chèvre

Placer la farine tamisée, la levure chimique, le thym effeuillé et le sel dans un saladier.
Ajouter les oeufs un par un, puis l’huile et le vin blanc sec.
Incorporer ensuite le concentré de tomates, l’emmental râpé et les tomates confites coupées en petits morceaux.
Incorporer enfin délicatement le fromage de chèvre frais coupé en dés.
Beurrer et chapelurer un moule à cake de taille moyenne et y verser la pâte à cake.

Enfourner à 180°C pendant 35 minutes. Vérifier la cuisson en piquant un couteau dans le cake : la lame doit ressortir sèche.
Laisser tiédir le cake aux tomates confites et chèvre frais sur une grille avant de démouler.
Servir tiède ou froid.

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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3 Commentaires

  1. Culinaire Amoula

    Un très bon cake!! J’adore!

    Réponse
  2. sabine

    Cake délicieux qui change du cake d’été !
    On peut remplacer le thym par 1 à 2 poignées de basilic frais haché.

    Réponse
  3. Tonkin

    cela a l’air bien appêtissant, j’en ai l’eau à la bouche,
    elle me plait bien cette recette …Merci

    Réponse

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