Cake banane, chocolat et noix de coco

Mai 5, 2014 | 7 commentaires

Après mon bananabread chocolat-cacahuètes et celui au chocolat et au pralin, voici la recette du cake banane, chocolat et noix de coco. Tout moelleux, il permet de “recycler” les bananes trop mûres et apporte de l’énergie aux sportifs et gourmands. Vous pourrez renforcer le côté cacaoté de ce cake en ajoutant une belle cuillerée de cacao pâtissier non sucré à la pâte. Vous aimez les cakes à la banane ? Jetez un œil à mes autres recettes de bananabread !

Recette du cake banane, chocolat et coco

Préparation : 15 min • Cuisson : 50 min

Ingrédients pour 1 cake moyen :
180 g de farine
3 oeufs
2 bananes mûres
30-40 g de noix de coco râpée + 1 cs
100 g de chocolat noir
120 g de beurre
120 g de sucre roux
1/2 sachet de levure chimique
Pour la déco :
Chocolat noir fondu

Préparation du bananabread chocolat et noix de coco

Faire fondre le chocolat noir au bain marie ou bien au micro-ondes. Homogénéiser puis réserver.
Battre le beurre mou avec le sucre puis ajouter les oeufs un par un.
Incorporer la farine avec la levure chimique.
Ajouter les bananes écrasées, la noix de coco et le chocolat noir fondu.
Beurrer et chapelurer un moule à cake et y verser la pâte. Saupoudrer de coco râpée.

Enfourner à 180°C pendant environ 50 minutes. Le cake banane, chocolat et coco est cuit lorsque la lame d’un couteau plantée en son centre ressort sans trace de pâte crue.
Laisser refroidir le cake sur une grille puis décorer avec des traits de chocolat fondu.
Bananabread chocolat et noix de coco
Bananabread chocolat et coco

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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7 Commentaires

  1. Pauline

    Un joli cake gourmand ^^

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  2. LadyMilonguera

    Il a l’air terrible ce cake !

    Réponse
  3. labrute57

    Maintenant cela fait 2 jours que l’on ai gâté par des cakes qui donnent vraiment envie, bravo également pour les photos : beau travail

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    • Christelle

      Merci ! Je vous rassure : je ne dévore par un cake par jour, tout de même ;-)

      Réponse
      • labrute57

        pourtant il donne envie …

        Réponse
  4. Magali

    quel beau cake! avec ce chocolat fondu sur le dessus en prime, j’adhère!

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  5. Estelle

    Non seulement “il a l’air terrible ce cake”, mais en plus il est bon ! Ce que j’ai apprécié après l’avoir goûté c’était qu’on ne sentait pas tant que ca la noix de coco mais que ca lui donnait une bonne texture, et la banane lui a apporté le moelleux ! Merci pour cette bonne recette !

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