Cake à la banane sans GLO

Un cake à la banane sans GLO, kézako ? Ce n’est pas un cake qui pleure (sans GLO ≠ sanglot), c’est une recette de cake sans Gluten, sans Lactose et sans Oeuf. Sans GLO, donc, et même sans graisse ajoutée. Je vois votre air dubitatif à travers l’écran (magie d’internet). Rassurez-vous, il y a peut-être beaucoup de « sans » dans cette recette et pourtant au final, on obtient un cake à la banane sans gluten moelleux et parfumé, aux tranches qui se tiennent bien. Grâce à quoi ? Grâce aux graines de chia, qui apportent du liant et remplacent sans problème les oeufs en pâtisserie. Le tofu soyeux et les bananes écrasées donnent sa texture « éponge » à ce cake, qui se passe de matière grasse. Une recette qui peut également se décliner sous forme de muffins. Le temps de cuisson devra alors être adapté.

Cake à la banane sans gluten, sans oeuf, sans lait

Recette du cake à la banane sans gluten/sans oeuf

Préparation : 20 min • Repos : 10 min • Cuisson : 1 h

Ingrédients pour 1 petit cake :
2 bananes mûres
100 g de farine de riz semi-complet
30 g d’arrow-root (ou de la fécule de maïs, à défaut)
2 c. à soupe de graines de chia
8 cl d’eau
1 sachet de poudre à lever (7 g)
1 c. à café de bicarbonate de soude
1 c. à café de vinaigre de cidre
100 g de tofu soyeux (ou yaourt de soja)
80 g de sucre complet (voire moins, en fonction des goûts)
100 g d’amande en poudre
1 c. à café de cannelle

Préparation du cake à la banane sans GLO

Mixer les graines de chia ou les écraser au pilon et les mélanger avec 8 cl d’eau.
Laisser reposer 5 à 10 minutes. Un gel va se former.
Réduire les bananes en purée et les mélanger avec le tofu soyeux, le sucre complet, le vinaigre et le gel aux graines de chia.
Incorporer les amandes puis la farine de riz mélangée avec l’arrow-root, la poudre à lever, le bicarbonate et la cannelle.
Verser la pâte dans un moule en silicone ou bien un moule classique chemisé de papier cuisson.
Enfourner à 180°C pendant environ 1 heure.

Pâte à cake à la banane sans gluten sans oeuf Cake sans gluten à la banane, à la sortie du four

Laisser tiédir avant de démouler le cake à la banane sans gluten/oeuf/lait sur une grille.
Entamer le cake lorsqu’il a refroidi et le conserver bien emballé dans du papier film, dans la partie la moins froide du frigo.
Tranche de cake sans gluten, sans oeuf (sans GLO)

16 mots gourmands sur “Cake à la banane sans GLO”

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