Cake à la banane sans GLO

Avr 2, 2015 | 4 commentaires

Un cake à la banane sans GLO, kézako ? Ce n’est pas un cake qui pleure (sans GLO ≠ sanglot), c’est une recette de cake sans Gluten, sans Lactose et sans Oeuf. Sans GLO, donc, et même sans graisse ajoutée. Je vois votre air dubitatif à travers l’écran (magie d’internet). Rassurez-vous, il y a peut-être beaucoup de “sans” dans cette recette et pourtant au final, on obtient un cake à la banane sans gluten moelleux et parfumé, aux tranches qui se tiennent bien. Grâce à quoi ? Grâce aux graines de chia, qui apportent du liant et remplacent sans problème les oeufs en pâtisserie. Le tofu soyeux et les bananes écrasées donnent sa texture “éponge” à ce cake, qui se passe de matière grasse. Une recette qui peut également se décliner sous forme de muffins. Le temps de cuisson devra alors être adapté.

Recette du cake à la banane sans gluten/sans oeuf

Préparation : 20 min • Repos : 10 min • Cuisson : 1 h

Ingrédients pour 1 petit cake :
2 bananes mûres
100 g de farine de riz semi-complet
30 g d’arrow-root (ou de la fécule de maïs, à défaut)
2 c. à soupe de graines de chia
8 cl d’eau
1 sachet de poudre à lever (7 g)
1 c. à café de bicarbonate de soude
1 c. à café de vinaigre de cidre
100 g de tofu soyeux (ou yaourt de soja)
80 g de sucre complet (voire moins, en fonction des goûts)
100 g d’amande en poudre
1 c. à café de cannelle

Préparation du cake à la banane sans GLO

Mixer les graines de chia ou les écraser au pilon et les mélanger avec 8 cl d’eau.
Laisser reposer 5 à 10 minutes. Un gel va se former.
Réduire les bananes en purée et les mélanger avec le tofu soyeux, le sucre complet, le vinaigre et le gel aux graines de chia.
Incorporer les amandes puis la farine de riz mélangée avec l’arrow-root, la poudre à lever, le bicarbonate et la cannelle.
Verser la pâte dans un moule en silicone ou bien un moule classique chemisé de papier cuisson.
Enfourner à 180°C pendant environ 1 heure.

Pâte à cake à la banane sans gluten sans oeuf
Cake sans gluten à la banane, à la sortie du four

Laisser tiédir avant de démouler le cake à la banane sans gluten/oeuf/lait sur une grille.
Entamer le cake lorsqu’il a refroidi et le conserver bien emballé dans du papier film, dans la partie la moins froide du frigo.

Tranche de cake sans gluten, sans oeuf (sans GLO)

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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4 Commentaires

  1. Flowtime

    Il serait opportun de retirer le script permettant de sélectionner du texte, ainsi que le clic gauche de la souris.

    C’est la première fois que je viens sur votre site et je ne peux pas sélectionner le texte que je veux imprimer?

    Je ne peux pas non plus lancer l’impression car le clic est désactivé?

    A un moment donné il faut savoir ce que vous voulez, le partage ou non…
    Si vous ne vous satisfaites pas d’internet publiez donc un livre!

    Réponse
    • Christelle

      Bonjour Flowtime,
      Les photos et textes de Cookismo ne sont en effet pas “copiés-collables”, car déjà trouvés bien trop souvent sur d’autres sites/blogs sans mention de la source (Cookismo). L’icône “imprimante” située tout en bas de l’article permet d’imprimer la fiche recette, le clic gauche n’étant pas désactivé. Je viens de tester la fonction “imprimer”, pas de souci chez moi. Peut-être un problème avec votre navigateur ? L’option B consiste à cliquer sur “Imprimer” dans l’onglet “Fichier” de la barre de votre navigateur ou bien à enregistrer l’url de la page dans vos favoris ou encore à “épingler” le visuel de la recette sur l’un de vos tableaux Pinterest (si vous en avez un) pour pouvoir la retrouver facilement dans quelque temps.
      Un livre… pourquoi pas ! Internet a l’avantage de permettre d’être plus dans l’échange, comme en témoigne votre message.
      À bientôt !

      Réponse
  2. Jo

    Bonjour,

    Super recette, testée et approuvée ! Je n’ai mis que 65g de sucre muscovado, fécule de maïs et yahourt de soja, parfait, merci :-)

    Réponse
    • Christelle

      Bonjour Jo, merci pour ton retour d’expérience culinaire. Contente que la recette te plaise. À très vite.

      Réponse

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