Cake sucré à l’avocat et au citron vert

Fév 4, 2014 | 5 commentaires

De l’avocat dans un dessert ? L’idée – surprenante de prime abord – a fait son chemin chez Cookismo. Après l’avoir intégré dans la crème anglaise de ma recette d’Ile flottante “toute verte”, je l’incorpore ici à ma pâte à cake parfumée au citron vert.  Un cake incroyablement fondant, à la saveur de l’avocat discrète. Je ne l’ai pas fait ici, mais il est possible de recouvrir ce cake avocat-citron vert refroidi d’un glaçage au fromage frais comme dans la recette originale.

Recette du cake avocat-citron vert

Préparation : 15 min • Cuisson : 40 min

Ingrédient pour 1 petit cake (22 cm) :
1/2 avocat bien mûr
100 g de farine
100 g de sucre roux
6 à 8 cl de buttermilk (lait ribot)
50 g de beurre doux
1 oeuf
1 citron vert
1 cc rase de levure chimique

Préparation du cake sucré à l’avocat

Prélever le zeste du citron vert et le réserver.
Presser le citron.
Prélever la chair de l’avocat et l’arroser avec le jus de citron vert. Ajouter le zeste et mixer finement.
Mélanger le beurre doux ramolli avec le sucre roux.
Ajouter l’oeuf.
Incorporer la purée d’avocat puis le buttermilk.
Ajouter la farine tamisée avec la levure chimique.
Verser dans un moule à cake beurré et chapeluré (ou bien recouvert de papier cuisson).

Enfourner à 180°C pendant 35 à 40 minutes.
Vérifier la cuisson du cake à l’avocat en le piquant avec un couteau ou un pic à brochette : il doit ressortir sec, sans trace de pâte.
Laisser tiédir le cake avocat-citron vert avant de le démouler sur une grille.
Déguster lorsqu’il est froid.
Cake à l'avocat et au citron vert
Cake avocat-citron vert tranché

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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5 Commentaires

  1. LadyMilonguera

    Avec de l’avocat, ça m’intrigue dis donc…

    Réponse
    • Christelle

      Surprenant mais délicieux ! Goûte pour te faire ton avis ;)

      Réponse
  2. la papille qui frétille

    Ca a l’air bon! Au Brésil l’avocat (généralement ENORME), se mange volontiers en tranche, additionné de sucre en poudre (un délice), ou en milk shake. DOnc pas de surprises avec l’avocat utilisé en dessert.

    Réponse
    • Christelle

      Oui, j’ai découvert cela il y a quelques temps. L’avocat est un fruit… qui se déguste au dessert (aussi) !

      Réponse
  3. Le renard et les raisins

    Ton cake me fait très envie, l’ajout d’avocat est très intéressant est le moelleux est au rendez-vous !

    Merci pour ce gourmand partage,
    Andréa

    Réponse

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