Cannelés au comté et raisin frais

Le comté est un fromage à la saveur fruitée. Il se glisse donc sans problème dans cette recette de réalisée sur une base de cannelé sucré, surmonté d’un grain de muscat bien juteux. Du fromage, du raisin : il ne vous restera plus qu’à proposer un verre de vin pour accompagner ces mini bouchées.

Prépa : 30 min
Repos : 24 h
Cuisson : 35 min Pour 60 mini
cannelés :

150 g de farine
50 cl de lait entier
50 g de beurre
40 g de cassonade
2 oeufs
80 à 100 g de comté
2 grappes de raisin
Pics en bois

Empreinte à mini cannelés en silicone

Recette des cannelés au comté et raisin frais

La veille :
Battre 10 cl de lait avec les deux oeufs.
Chauffer 40 cl de lait avec le beurre. Couper le feu quand le mélanger arrive à frémissements.
Verser le mélange lait et oeufs en filet sur le lait chaud, tout en remuant.
Ajouter le sucre cassonade et bien mélanger pour le faire fondre.
Transvaser dans un saladier et laisser complètement refroidir.
Incorporer progressivement la farine.
Réserver le mélange au frais dans une thermos ou une bouteille en plastique pendant 24 h (12 heures minimum).

Cuire les cannelés :
Couper le comté en dés d’un centimètre sur 5 mm.
Placer un dés de comté au fond de chaque empreinte à cannelé en silicone.
Recouvrir de pâte à cannelés (bien mélangée auparavant) jusqu’à 5 mm du bord.
Enfourner à 225°C pendant 10 minutes puis à 180°C pendant 25 minutes.
Sortir du four, attendre une minute puis démouler.
Laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.


Lorsque les cannelés sont froids, disposer un raisin sur chacun d’entre eux et fixer à l’aide d’un pic en bois.

Un mot gourmand sur “Cannelés au comté et raisin frais”

  1. Jenn dit :

    Pour y avoir gouter…..huuuuum c’est trop trop bon !!!

Un avis, une remarque sur cette publication ?
Cannelés au comté et raisin frais

*