Ma charlotte du 14 juillet

Juil 30, 2013 | 4 commentaires

Je cherchais un dessert “patriotique” à partager le 14 juillet avec nos voisins autrichiens (pour rappel, Monsieur Cookismo et moi vivons en Autriche depuis 2013). J’ai opté pour une charlotte à la mousse citron et aux fruits rouges que j’ai décorée avec des myrtilles et des fraises de manière à obtenir une cocarde. Je n’ai pas trouvé de fromage blanc en Autriche (juste du 0%) et me suis donc rabattue sur du Speise Topfen, équivalent de nos petits-suisses. La texture est donc un peu plus dense, mais tout aussi délicieuse.

Recette de la charlotte citron, fromage blanc & fruits rouges

Préparation : 30 min • Repos : 12 à 24 h • Cuisson : 5 min

Ingrédients pour 1 charlotte de 19 cm de diamètre
(pour 8 personnes) :
500 g de fromage blanc à 20 ou 40% de MG (petit-suisses ici)
25 cl de crème liquide entière bien froide
6,5 feuilles de gélatine (type Vahiné)
2 citrons
80 g de sucre de canne
2 sachets de sucre vanillé
Biscuits cuillère (sans gluten, si intolérance)
Myrtilles
Fraises
Feuilles de menthe pour la déco
Pour l’imbibage des biscuits :
100 g sucre de canne
100 g d’eau
2 à 3 c. à soupe de kirsch
Ustensile :
Cercle à pâtisserie de 19 cm

Préparation de la charlotte “nationale”

Préparer le sirop d’imbibage
 :
Placer l’eau et le sucre dans une petite casserole et laisser cuire à petits bouillons pendant 3 minutes.
Retirer du feu.
Lorsque le sirop a refroidi, ajouter le kirsch (ou du rhum, éventuellement).

Préparer le contour de la charlotte :
Placer le cercle à pâtisserie réglé sur 19 cm de diamètre sur un plat de service.
Couper la base des biscuits pour pouvoir les faire tenir debout.

Biscuits cuiller coupés
Plonger rapidement le côté non sucré des biscuits cuillère dans le sirop refroidi.
Les placer contre la paroi du cercle à pâtisserie. Bien les serrer.
Disposer des biscuits au fond de la charlotte.
Boucher les trous avec les chutes.
Moule à charlotte tapissé
Préparer la mousse au citron :
Placer un saladier et les fouets du batteur au congélateur un quart d’heure avant de monter la crème en chantilly.
La crème liquide doit elle aussi être bien froide.
Placer la gélatine dans un bol d’eau glacée pour la faire ramollir.
Mélanger le fromage blanc avec le sucre et le zeste d’un des deux citrons jaunes.
Presser les citrons et chauffer légèrement leur jus dans une petite casserole ou au micro-ondes.
Égoutter la gélatine alimentaire et la dissoudre dans le jus de citron chaud.
Lorsque toute la gélatine a disparu, verser progressivement le jus de citron et la gélatine dans le fromage blanc, tout en remuant. Réserver au frais.
Monter la crème en chantilly bien ferme et l’incorporer délicatement au fromage blanc à l’aide d’une maryse.

Mousse au citron : petits-suisses
Mousse au citron : incorporation de la gélatine
Intégration de la crème fouettée
Mousse au citron finale

Verser un tiers de la mousse sur le fond biscuité, recouvrir de myrtilles fraîches, d’une autre couche de mousse citronnée, d’une couche de fraises coupées en deux, puis d’une dernière couche de mousse au fromage blanc.

Première couche de mousse au citron
Couche de myrtilles
Deuxième couche de mousse au citron
Couche de fraises

NB : Si vous utilisez un moule de 20-22 cm, il est possible d’intercaler un couche de biscuits imbibés (base biscuits/mousse citron/myrtilles/mousse citron/biscuits/mousse citron/fraises/mousse citron/déco).

Lisser la surface et laisser prendre au frigo pendant au moins une nuit (je l’ai recouverte d’une feuille de papier film, au contact de la mousse).

Charlotte avant repos au frigo
Le lendemain, démouler la charlotte citron-fromage blanc.
Charlotte au citron démoulée
La décorer avec des fraises et des myrtilles, de manière à former une cocarde… ou autre !
Charlotte du 14 juillet
Charlotte nationale mousse au citron
Charlotte citron-fromage blanc vue du dessus

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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4 Commentaires

  1. Margot

    La charlotte la plus magnifique de la blogosphère!!!!! Quel Talent!!!!

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    • Christelle

      N’exagérons rien, mais merci Margot !

      Réponse
  2. Chris

    Elle est trop belle!

    Réponse
    • Christelle

      Merci Chris. C’est l’effet fruits rouges ;)

      Réponse

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