Chocolat chaud au lait d’amande et épices

Oct 14, 2014 | 0 commentaires

Cette recette de chocolat chaud aux épices est réalisée sur une base de lait d’amande. Elle ne contient donc pas de lactose. Je l’ai adaptée d’une recette issue du livre “Les super aliments santé” (éd. Larousse). L’ingrédient “santé” dans cette recette est le cacao pâtissier (non sucré), riche en magnésium. Je ne voulais pas obtenir un chocolat chaud trop épais, et ai donc divisé les quantités de la recette originale par deux. J’ai fait de même pour le sirop d’agave brut (à IG bas), que vous pourrez adapter en fonction de votre palais. Un chocolat à savourer bien chaud, lors de la Saint-Nicolas par exemple. Mais toutes les occasions sont bonnes pour siroter cette boisson onctueuse.

Recette du chocolat chaud au lait d’amande et épices

Préparation : 5 min • Cuisson : 2 min

Ingrédients pour 2 petites tasses :
25 cl de lait d’amande non sucré
15 g de cacao pâtissier non sucré (Van Houten ici) ou cacao cru, si vous trouvez
25 g de sirop d’agave brut (couleur ambrée)
15 g de purée d’amande (rayon bio)
1 pointe de couteau de vanille en poudre
1 pointe de couteau de cannelle
1 pointe de couteau de gingembre moulue
1 pointe de couteau de fève tonka râpée

Préparation du chocolat chaux aux épices (lait d’amande)

Ingredients du chocolat chaud au lait d'amande et épices
Porter à frémissements de la lait d’amande et retirer du feu.
Ajouter les épices, le sirop d’agave puis le cacao pâtissier tamisé (il a tendance à faire des grumeaux sinon).
Mélanger énergiquement et servir immédiatement ce chocolat chaud aux épices(sans lactose).
Chocolat chaud au lait d'amande (sans lactose)
Ndlr : A titre indicatif, chacune des tasses  (15 cl) de ce chocolat chaud aux épices contient 130 kcal.

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

Votre note pour cette recette
5
(1)

Comment avez-vous trouvé cette recette ?

Cliquez sur une étoile pour évaluer

Note moyenne 5 / 5. Nombre de votes 1

Pas encore de vote.

Catégories : Boisson // Recettes de cuisine

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Pin It on Pinterest