« Chou-fleur grosse tête », « Chou-fleur qui en jette », « Chou-fleur gâteau »… J’ai hésité sur le petit nom à donner à mon nouveau chouchou. Je suis restée classique, finalement. Ceci est un chou-fleur entier rôti au four (sans gluten, vegan). Une petite merveille que j’ai découverte dans le Vital Food n°4 et que je garde sous le coude depuis cet automne.
Chou-fleur entier rôti au tahini
J’attendais d’avoir du monde à la maison, pour pouvoir le partager à table. Voici enfin la bête. Un beau chou-fleur bio « massé » avec une crème de sésame (tahini) au citron et à l’ail, puis enfourné tout entier. Méconnaissable à la sortie du four, ce chou-fleur rôti cache son jeu jusqu’au moment de la coupe. De quoi faire durer le suspense devant la tête médusée des attablés qui se demanderont « ce que c’est que ce truc cette boule dorée et fumante ». La légère odeur de chou-fleur peut trahir le planqué… mais pas forcément.
Des choux-fleurs rôtis par milliers (ou presque)
Il existe de nombreuses versions de chou-fleur entier rôti au four sur le net. Certains sont massés avec du beurre, de l’huile d’olive, des épices… Tapez « whole roasted cauliflower » sur Pinterest. Vous en aurez un bel aperçu. Et ci-dessous, la version sans gluten/lactose que j’ai adoptée :
Recette du chou-fleur entier rôti au four
Préparation : 15 min • Cuisson : 1h
Ingrédients pour 6 personnes :
1 chou-fleur de 800-900 g
10 cl de tahini (purée de sésame)
10 cl d’eau tiède
2 gousses d’ail
5 cl de jus de citron + 2 c. à soupe
1/2 c. à café de sel
1 c. à café de paprika (fumé, si possible)
Pour la présentation :
Persil plat ou coriandre fraîche
Graines de grenade
Préparation du chou-fleur rôti au four
Retirer le feuillage et les côtes du chou-fleur.
Dans un bol, mélanger la purée de sésame (tahini), l’eau tiède, le jus de citron, les gousses d’ail dégermées et pressées, le sel et le paprika.
Couvrir le fond d’une cocotte avec un carré de papier cuisson.
Enrober généreusement le chou-fleur de crème au sésame (en garder quelques cuillerées de côté pour le service) et la placer dans la cocotte.
Fermer le couvercle et enfourner 25 min à 200°C.
Retirer le couvercle et poursuivre la cuisson 30 min (pour un chou encore un peu ferme sous la dent).
Placer le chou-fleur quelques minutes sous-le gril (pas trop prêt) pour le faire dorer en fin de cuisson.
Présenter le chou-fleur rôti entier à table et le trancher en 6 devant ses convives (mais on a aussi le droit de le faire en cuisine pour assurer le coup).
Servir le chou-fleur rôti au four avec le reste de crème de sésame, délayée avec une à deux cuillerées de jus de citron.
diclofenac pronunciation voltaren walgreens what is voltaren gel
diclofenac sodium topical gel diclofenac 75 mg tablets diclofenac sodium side effects
stromectol ivermectin for humans
http://stromectolhome.com ivermectin for humans for sale cvs
interactions for metronidazole metronidazole side effects what is metronidazole
metronidazole 250 mg flagyl antibiotic 500 mg flagyl for dogs
lyrica 100 mg coupon – lyrica 100 mg coupon lyrica pills 150 mg
cialis 40mg india generic tadalafil medication discount cialis 5mg
low cost cialis generic medications cialis tadalafil tablets sale
generic sildenafil 100mg hims sildenafil viagra prescription
drugs like viagra online real viagra walmart viagra
precio cialis 5 mg en farmacia
cialis cost usa cialis medication price cialis ingredient
cialis recommended dosage cialis 50mg price cialis price mexico
sildenafil medication viagra pill buy viagra pills
i need viagra sildenafil pills uk viagra doses