Chou-fleur entier rôti au four

Déc 1, 2015 | 2 commentaires

“Chou-fleur grosse tête”, “Chou-fleur qui en jette”, “Chou-fleur gâteau”… J’ai hésité sur le petit nom à donner à mon nouveau chouchou. Je suis restée classique, finalement. Ceci est un chou-fleur entier rôti au four (sans gluten, vegan). Une petite merveille que j’ai découverte dans le Vital Food n°4 et que je garde sous le coude depuis cet automne.

Chou-fleur entier rôti au tahini

J’attendais d’avoir du monde à la maison, pour pouvoir le partager à table. Voici enfin la bête. Un beau chou-fleur bio “massé” avec une crème de sésame (tahini) au citron et à l’ail, puis enfourné tout entier. Méconnaissable à la sortie du four, ce chou-fleur rôti cache son jeu jusqu’au moment de la coupe. De quoi faire durer le suspense devant la tête médusée des attablés qui se demanderont “ce que c’est que ce truc cette boule dorée et fumante”. La légère odeur de chou-fleur peut trahir le planqué… mais pas forcément.

Des choux-fleurs rôtis par milliers (ou presque)

Il existe de nombreuses versions de chou-fleur entier rôti au four sur le net. Certains sont massés avec du beurre, de l’huile d’olive, des épices… Tapez “whole roasted cauliflower” sur Pinterest. Vous en aurez un bel aperçu. Et ci-dessous, la version sans gluten/lactose que j’ai adoptée :

Recette du chou-fleur entier rôti au four

Préparation : 15 min • Cuisson : 1h

Ingrédients pour 6 personnes :
1 chou-fleur de 800-900 g
10 cl de tahini (purée de sésame)
10 cl d’eau tiède
2 gousses d’ail
5 cl de jus de citron + 2 c. à soupe
1/2 c. à café de sel
1 c. à café de paprika (fumé, si possible)
Pour la présentation :
Persil plat ou coriandre fraîche
Graines de grenade

Préparation du chou-fleur rôti au four

Ingrédients chou-fleur rôti au four
Retirer le feuillage et les côtes du chou-fleur.
Dans un bol, mélanger la purée de sésame (tahini), l’eau tiède, le jus de citron, les gousses d’ail dégermées et pressées, le sel et le paprika.
Couvrir le fond d’une cocotte avec un carré de papier cuisson.
Enrober généreusement le chou-fleur de crème au sésame (en garder quelques cuillerées de côté pour le service) et la placer dans la cocotte.
Fermer le couvercle et enfourner 25 min à 200°C.
Retirer le couvercle et poursuivre la cuisson 30 min (pour un chou encore un peu ferme sous la dent).
Placer le chou-fleur quelques minutes sous-le gril (pas trop prêt) pour le faire dorer en fin de cuisson.
Chou-fleur entier rôti au four
Présenter le chou-fleur rôti entier à table et le trancher en 6 devant ses convives (mais on a aussi le droit de le faire en cuisine pour assurer le coup).
Chou-fleur entier coupé en deux
Servir le chou-fleur rôti au four avec le reste de crème de sésame, délayée avec une à deux cuillerées de jus de citron.
Chou-fleur rôti (en tranches)

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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2 Commentaires

  1. Claudie

    Bonjour !

    Je viens de découvrir votre site et certaines de vos étonnantes recettes m’intéressent beaucoup !

    Comment puis-je les retrouver pour les cuisiner ? Faut-il adhérer à la newletter ?

    D’avance merci !

    Réponse
    • Christelle

      Bonjour Claudie, je n’ai malheureusement pas de newsletter à vous proposer. Je publie au fil de l’eau mes propositions de recettes sur ma page facebook. À bientôt.

      Réponse

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