Chutney aux poires et aux dattes

Le chutney est une sauce aigre-douce d’origine indienne que l’on sert en accompagnement d’une viande ou avec du pain plat. En utilisant de la poire, j’ai quelque peu « européanisé » la recette. La datte se charge de lui donner des accents méditerranéens. Servez-le avec un rôti de poulet, chaud ou froid, ce sera parfait.

Recette du chutney poires et dattes

Préparation : 15 min • Repos : 1 h au frais • Cuisson : 45 min

Ingrédients pour 1 pot :
2 poires William
15 dattes (100 g)
15 g de sucre roux
6 cl de vinaigre Melfor
30 g de noix
2 oignons rouges
1 cs d’huile d’olive
½ cc  de graines de cumin légèrement broyées
½ cc de gingembre
½ cc de coriandre moulue

Recette du chutney aux poires et aux dattes

Peler les poires et les couper en cubes.
Les placer dans un saladier. Ajouter le sucre roux et le vinaigre. Laisser mariner 1h au frais.
Peler et émincer finement les oignons rouges.
Faire chauffer l’huile d’olive dans un faitout.
Ajouter les oignons rouges, les épices et laisser fondre à couvert sur feu doux pendant 10 minutes.
Ajouter les poires et leur jus, les dattes dénoyautées et finement coupées, les noix grossièrement hachées. Saler, poivrer puis faire cuire à couvert sur feu doux pendant 30 à 35 minutes.
Laisser tiédir et conserver au frais, dans un pot hermétique.
Servir froid avec du poulet rôti.

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