Compote de pommes à l’érable

Ma grand-mère m’a donné un beau panier de pommes de son jardin (100% bio, s’il vous plait !). Comme certaines étaient un peu acides pour être croquées, j’ai choisi d’en faire de la compote, que j’ai sucrée avec du sucre d’érable ramené de mes vacances au Québec. L’association des pommes et de l’érable fonctionne très bien. Le sucre donne un petit goût caramélisé à la compote. Miam !

 

Prépa : 30 min
Repos : 1h
Cuisson : 10 min

Pour 6 personnes :
15 pommes (soit 1 kg une fois épluchées)
40 g de sucre d’érable
6-7 cl d’eau

Recette de la compote de pommes à l’érable

Laver les pommes, les éplucher, les couper en quartiers et ôter le coeur dur.
Couper chaque quartier en cubes et les placer dans une cocotte minute.
Parsemer les pommes de sucre d’érable et arroser avec l’eau.
Fermer la cocotte minute, et lancer la cuisson sur feu vif (mais pas d’option « booster », cela risque d’attacher au fond).
Lorsque la cocotte est sous pression, baisser le feu.
Poursuivre la cuisson sur feu très doux pendant 10 à 12 minutes.
Chasser l’air de la cocotte minute et transvaser la compote dans un saladier.
Laisser refroidir avant de consommer.

Astuce : Vous pouvez étaler cette compote de pommes à l’érable sur un fond de tarte précuit, ajoutez des lamelles de pommes, un flan sucré aux oeufs et enfournez pour 20-25 minutes à 180°C.

112 mots gourmands sur “Compote de pommes à l’érable”

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