Confiture de potimarron à la cannelle

Avec son petit goût de châtaigne, le potimarron entre volontiers dans la préparation de recettes sucrées. J’ai choisi de cuisiner cette courge sous forme de confiture parfumée à la cannelle, en suivant la méthode de Christine Ferber, la fée alsacienne des confitures. Je laisse ainsi confire les morceaux de potimarron dans un sirop de sucre pendant toute une nuit au réfrigérateur avant de cuire ma confiture, le lendemain. Cette technique permet de réduire le temps de cuisson et ainsi préserver au maximum les vitamines du potimarron. Je n’ai pas employé de sucre spécial confiture dans ma recette, car la chair dense du potimarron suffit à donner une belle texture à la confiture. Un vrai petit régal automnal.

Confiture de potimarron à la cannelle

Recette de la confiture de potimarron à la cannelle

Préparation : 40 min • Repos : 10 h • Cuisson : 12 min

Ingrédients pour 4 pots (type Bonne Maman) :
1 beau potimarron (ou deux petits)
1 kg de sucre de canne (soit 80-85% du poids de la chair de potimarron)
2 bâtons de cannelle
1 citron
Ustensiles :
4 pots de confiture stérilisés
Un mixeur plongeant
1 grand couteau

Préparation de la confiture de potimarron à la cannelle

A l’aide d’un grand couteau bien affûté, couper le potimarron en deux.
Retirer les graines et les fibres.

Potimarron hokkaido Potimarron coupé en deux

Éplucher le potimarron (j’ai utilisé mon couteau, plus simple qu’avec un économe).
Ndlr : Le potimarron n’a pas besoin d’être épluché habituellement, car la cuisson suffit à attendrir sa peau. La cuisson étant brève dans cette recette de confiture, j’ai préféré retirer la peau de mon potimarron. 
Couper la chair de la courge en dés de 2-3 cm (j’ai obtenu 1,2 kg de chair).
Placer les cubes de potimarron dans un large faitout et saupoudrer avec 80% de son poids en sucre (1 kg ici).
Arroser avec le jus de citron et laisser reposer une heure.

Dés de potimarron Dés de potimarron, sucre et cannelle

Une heure plus tard :
Ajouter les deux bâtons de cannelle dans le faitout.
Placer le faitout sur feu vif. Laisser bouillir pendant 1 minute.
Ndlr : L’idée n’est pas de cuire ici le potimarron, mais juste de faire fondre le sucre de manière à obtenir un sirop.
Laisser refroidir le tout et placer au réfrigérateur pendant une nuit (8-12 heures).  Le potimarron va s’imprégner du sirop parfumé à la cannelle.

Le lendemain :
Placer le faitout sur feu vif et laisser bouillir à gros bouillons (attention aux projections !) pendant 10 minutes, en écumant régulièrement.
Retirer le faitout du feu, ôter les bâtons de cannelle et mixer finement la chair du potimarron à l’aide d’un mixer plongeant (attention aux projections, bis !).
Replacer la confiture de potimarron à la cannelle sur feu moyen et redonner un bouillon, tout en mélangeant (attention aux projections, ter !).

Cuisson des dés de potimarron Mixage de la confiture de potimarron à la cannelle

Retirer la confiture de potimarron à la cannelle du feu.
Remplir les pots de confiture à ras bord. Glisser les bâtons de cannelle dans deux d’entre eux.
Visser immédiatement les couvercles et retourner les pots.
Pots de confiture retournésLaisser refroidir complètement la confiture de potimarron à la cannelle avant de de retourner les pots.Confiture de potimarron à la cannelleConfiture potimarron-cannelle

Savourer sur une tartine de pain complet…

133 mots gourmands sur “Confiture de potimarron à la cannelle”

  1. Vpirbs dit :

    cheapest vardenafil online – buy vardenafil with dapoxetine online vardenafil uk

  2. Eboaev dit :

    generic lyrica cost – buy lyrica usa cost of lyrica medication