Cookies à la farine de châtaigne (coeur chocolat)

Fév 7, 2013 | 10 commentaires

J’avais repéré en août 2012 cette recette de cookies à la farine de châtaigne fourrés au Nutella sur le blog Les recettes de Céci. J’ai attendu l’hiver et d’avoir de la farine de châtaigne à disposition pour les réaliser. Et je peux vous dire qu’ils ont fait long feu à la maison ! Notez tout de même que Monsieur Cookismo, grand amateur de la fameuse pâte à tartiner (jusqu’à ce qu’il découvre – quelques mois après la dégustation – les dommages collatéraux de l’exploitation de l’huile de palme…), ne s’est pas fait prier pour piocher dans la boîte à biscuits… Dans ma recette, j’ai légèrement modifié la liste des ingrédients préconisés par Cécile, en coupant la farine de châtaigne à la saveur très prononcée avec de la farine de froment, plus neutre. Je n’ai pas non plus ajouté de pépites de chocolat et ai légèrement diminué la quantité de sucre, le Nutella en contenant déjà suffisamment. Enfin, j’ai congelé au préalable le Nutella en petites portions afin de ma faciliter l’étape du fourrage des cookies. Si je peux me permettre un conseil : faites-en plusieurs fournées !

Recette des cookies à la châtaigne, fourrés au chocolat

Préparation : 20 min  • Repos : 30 min  • Cuisson : 16 min

Ingrédients pour 16 cookies :
100 g de farine de châtaigne
60 g de farine de blé
60 g de sucre complet ou de canne
80 g de beurre doux
1 oeuf
1 cc de levure chimique
Pâte à tartiner (sans huile de palme de préférence ≠ Nutella)

Préparation des Cookies fourrés à la pâte à tartiner

Recouvrir une assiette d’un film alimentaire et y disposer des petits tas de pâte à tartiner (une belle noisette).
Aplatir légèrement pour former des petits palets.
Placer au congélateur pendant 30 minutes.

Préparer la pâte à cookies :
Battre le beurre mou avec la cassonade puis ajouter l’œuf.
Incorporer ensuite les farines mélangées avec la levure chimique.
Mélanger sans trop insister.

Fourrer les cookies :
Sortir les palets de pâte à tartiner du congélateur à la dernière minute.
Prendre une belle noix de pâte à cookies dans la main, la creuser légèrement et y placer un palet glacé de pâte à tartiner au centre.
Refermer la pâte à cookie sur la pâte à tartiner, en ajoutant un petit bout de pâte si nécessaire.

Disposer le cookie fourré sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.
Fourrer de la même manière les autres cookies.
Enfourner les cookies à la châtaigne à 180°C pendant environ 16 minutes.
Laisser tiédir sur une grille avant de déguster !

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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10 Commentaires

  1. LadyMilonguera@Un siphon fon fon...

    Très sympa ces cookies…

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  2. Culinaire Amoula

    Ils sont à croquer!! Bises…

    Réponse
  3. nanou

    J’ai cru comprendre que c’était à tester absolument.
    Je n’y manquerai donc pas !!
    (et je ne me forcerai pas non plus, il faut bien l’avouer…)

    Réponse
  4. Vovone

    Coucou !!!
    Hier j’ai fait des petits sablés nutella pralin et pas eu le temps de goûter lol alors quand je vois tes cookies fourrés tout de suite j’ai envie de tester !
    Ils ont l’air divin et donnent vraiment envie, sûr que je testerai ;-)
    Merci pour ce partage gourmand !
    Bisous !

    Réponse
  5. Trish

    Youpi!!! Je vais tester dès ce week-end!!! :)
    Merci à toi pour toutes ces supers recettes!

    Réponse
    • Christelle

      Bonne pâtisserie ! Merci pour ton message, Trish.

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  6. coco

    ils sont supers bons.. merci pour la recette…

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    • Christelle

      Contente qu’ils vous aient plu. Une recette à réaliser de préférence avec une pâte à tartiner aux noisettes, sans huile de palme, comme celle “Saveurs U” du super U ou “Nocciolata” de Rigoni di Asiago par exemple. Je ne consomme plus du tout de Nutella.

      Réponse
  7. David

    Franchement trop bon! J’avais acheté de la farine de Châtaigne pour essayer et j’ai vu cette recette qui m’avais tenté ;-)
    Facile a faire et vraiment délicieux
    Merci pour votre partage

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    • Christelle

      Avec plaisir David :)

      Réponse

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