Cookies au chocolat et aux noix

Une envie de petits gâteaux, ça ne se refrène pas ! Dans cette recette de cookies, je suis partie sur une base de pâte à cookies aux pépites de chocolat à laquelle j’ai ajouté des noix concassées. Je n’utilise plus que de la cassonade ou de la vergeoise pour sucrer mes cookies. Je trouve que ces sucres leur donne une consistance plus moelleuse et un petit goût plus sympa. J’ai opté pour des noix de Grenoble mais des noix de pécan ou de macadamia seront également parfaites dans ces cookies. Nous les avons mangés quelques minutes après leur sortie du four… irrésistibles !

Recette des cookies au chocolat et aux noix

Préparation : 20 minRepos : 1 h • Cuisson : 10 min

Pour une vingtaine de cookies :
200 g de farine
125 g de beurre
100 g de cassonade
100 g de pépites de chocolat
60 g de noix (une douzaine de noix décortiquées)
1 cc de levure chimique
1 pincée de sel

Recette des cookies au chocolat et aux noix

Mélanger le beurre mou avec le sucre, jusqu’à blanchiment.
Ajouter l’œuf puis incorporer petit à petit la farine tamisée avec la levure et la pincée de sel.
Ne pas trop travailler la pâte.
Incorporer enfin les pépites de chocolat et les noix grossièrement hachées.
Placer la pâte à cookies pendant une heure au réfrigérateur.
Avec les mains, former des boules de pâte de la taille d’une grosse noix et les aplatir légèrement sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.
Enfourner à 190°C pendant 10 minutes (chaleur tournante) et sortir dès que les bords commencent à colorer, de manière à obtenir des cookies moelleux à l’intérieur et craquants à l’extérieur. Prolonger la cuisson de quelques minutes si vous préférez des cookies plus croquants.
Sortir les cookies du four. Ils vont durcir en refroidissant.
Déguster les cookies tièdes, ils sont bien meilleurs ! Et conserver ceux qui restent dans une boîte métallique.

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